Чувство долга

Мой друг Вася однажды вступил в интимные отношения с девушкой, которую посчитал красавицей.

Текст: Семен Гучанин
Коллаж: Дарья Усова

Со временем он стал бывать у нее регулярно. Одной из форм Васиной благодарности за интим был выгул старого обезумевшего спаниеля подруги. Дело это не из легких: пес любил убегать в лес погонять белок. Лес находился далеко, искать в нем спаниеля приходилось подолгу. Вот однажды Вася еще засветло ушел гулять с сумасшедшей собакой и пропал. Мобильный остался дома, подруга ждет, переживает. Наконец, среди ночи — звонок в дверь. Подруга открывает и видит следующую картину: на пороге стоит Вася с двумя здоровенными авоськами, которые похожи на мохнатые морские мины: из веревочных ячеек во все стороны торчат кошачьи лапы. Коты надрывно орут.
— Извини, — говорит Вася, — пес убежал, я его не нашел, но с пустыми руками возвращаться не мог. Вот, кошек тебе наловил.

Фото 1 - Чувство долгаПодруга была девушкой весьма импульсивной: кошек выкинула в окно (благо второй этаж), а Васю выгнала. На следующий день спаниель сам вернулся, но это уже неважно.
— Уходил я с чистой совестью, — рассказывал потом Вася, — сколько взял, столько и вернул. Кокер-спаниель — 15 кг, кошка — три. Я даже с запасом принес — шесть штук.
Вася — человек с обостренным чувством долга. То есть когда он кому-то что-то должен, то очень остро это чувствует, особенно если вовремя не вернул. Его мучает совесть, ему все время не по себе, и душевное спокойствие возвращается к Васе, только когда он все отдаст. Например, однажды, оказавшись в Кракове без денег, он пошел на вокзал и умудрился за пару часов занять у первых встречных в общей сложности где-то $300. Вася записал адреса всех этих добрых людей и, добравшись до дома, каждому выслал одолженную у него сумму. Кристальной души человек. А меня мучают угрызения совести.
Потому что у меня тоже обостренное чувство долга, но очень сложные с ним отношения. Деньги я занимать не люблю и возвращать их всегда стараюсь даже раньше срока. А вот одолженные вещи, в основном диски и книги, подвисают у меня годами. Выбросить все это или считать своим я не могу, а вернуть — то забываю, то руки не доходят. Перед друзьями стыдно: они ничего не говорят, но я-то помню, кому что должен.
Я прекрасно понимаю, что многие будут надо мной смеяться, потому что книги и диски — это вообще несерьезно. Я знаю немало жизненных историй про людей, которые чувствовали себя отлично, зажав гораздо более серьезные вещи. Один пять месяцев не возвращал другу машину, которую брал на выходные покататься, другой больше года не отдавал долг знакомой, при том что ее, беднягу, разбил паралич и срочно требовались деньги на лекарства. Мне ясно, что избыточная совестливость в наши дни — явление скорее экзотическое, чем нормальное. Но я так устроен. Вероятнее всего, причиной тому — случай из детства, когда вполне приличный, как мне казалось, человек взял и не вернул главное мое сокровище тех лет — стальной игрушечный кольт, который дедушка привез из Америки. Это была сверхценная вещь: родители даже не разрешали с ним гулять во дворе — играть с ним можно было только дома. В первый же раз, когда я его все-таки вынес, рядом сразу же нарисовался мальчик вдвое старше меня, то есть лет 10. Он проявил запредельную по тем временам щедрость, подарив мне вкладыш «Дональд», а через полчаса попросил пистолет поиграть. Последними словами, которые я от него слышал, были: «Жди меня здесь, я с ним только вокруг школы обегу». Мальчик был не из нашего дома, и найти его не удалось, а я тогда в свои пять лет в полной мере прочувствовал, как неприятно, когда тебе не возвращают одолженное. И как паскудно выглядит человек, который так поступает.
Фото 2 - Чувство долгаМесяц назад я твердо решил рассчитаться со всеми своими долгами. Раз и навсегда. Перебрал дома все книжные полки, ящики с дисками и собрал все чужое в одну большую коробку. Взвесил — 10 кг. Самую крупную партию — 20 дисков — повез на следующий день другу Пете.
Он, оказывается, про них уже и забыл и нисколько возврату не обрадовался. Только удивился и спрашивает: «Тебе-то хоть полегчало?» Я говорю:
— Наоборот, только сейчас понял, что теперь месяц буду, как доставщик пиццы, по всему городу круги наматывать. Потому что всем остальным только по одному диску или книге отвезти надо, а их там еще девять с половиной килограммов осталось.
И Петя говорит:
— Расслабься. Зачем столько времени на это убивать? Кому надо — сам за своим приедет.
И рассказал историю, которую услышал от русских гидов в Эквадоре, когда ездил туда отдыхать. Сам старик Тарантино порадовался бы сюжету.
Пару лет назад приезжают пацаны из Москвы культурно отдохнуть в Эквадор. Нормальные такие пацаны, в наколках, золотые цепи у них по старой моде — толщиной с мужской орган. Вот они культурно проводят время и вдруг совершенно случайно натыкаются в местной газете на фотографию давнишнего своего дружка Коли, который уже лет 10 как пропал. Назанимал у всех денег на какую-то фантастическую сумму и пропал. А в газете написано, что у Коли в Эквадоре дела идут очень хорошо — у него крупнейшая в стране сеть автомобильных салонов. Пацаны срочно звонят в Москву и говорят своим:
— Счастье-то какое — Колян нашелся! Мы ж все так за него переживали, а у него, оказывается, все в порядке! Пусть уже ребята приезжают с ним поговорить.
В Москве снаряжается специальный самолет с вооруженными людьми и вылетает на переговоры с Колей. А ему по секрету звонит дружок и предупреждает: «Гости к тебе едут. Готовь хлеб-соль».
В Эквадоре все просто решается. Коля сразу звонит своим друзьям-колумбийцам, которые не то что отморозки, а просто роботы для убийства, и говорит:
— Але, роботы! Бегом в аэропорт, там ребят надо встретить.
Москвичи из самолета вышли, их колумбийцы прямо у трапа всех постреляли, в самолет уложили и обратно домой отправили.
— Вот так вот, — говорит Петя. — Люди живут в Эквадоре с миллионными долгами, и все им по фигу. А ты тут из-за книжек паришься. Забудь. Кому надо будет — сам тебя найдет.
А я ему говорю:
— Отличная история, Петя. Только мы не в Эквадоре!
Последний диск и пару книг я вернул друзьям на днях, совесть теперь чиста. А Коле, я считаю, должно быть стыдно.

Комментарии

26
Баба Маша
05 октября 2016 0:47

Тоже не люблю долги и не люблю давать взаймы. Обычно когда что-то даю, мне потом неловко и неудобно напоминать об этом. Вроде как и свое, не должно быть так неловко, но все-равно, чувствую, будто выпрашиваю это. Просто ни разу не было, чтобы человек вовремя вернул. Поэтому у меня есть правило: давать в долг столько, сколько не жалко отдать насовсем. Ну тысячу, например, дать в долг и забыть про нее. Потому что не хочется потом свое же выклянчивать. Сама стараюсь все отдавать, не люблю чужие вещи и чужую энергию в доме.

сергей
30 мая 2016 10:39

С чувством долга встретить человека - это что оленевода на площади в 1000 км2. Вымирающий вид - воспитание и окружение вынуждают терять последние хорошее из понятий "общепринятой"морали

Volna
27 сентября 2015 16:22

Чувство долга оно такое. Или гипертрофированное.Или же отсутствует вовсе. Редко когда есть золотая середина. И разумеется эти две крайности не сильно хорошие. Ведь порой люди,чтобы выполнить свой долг идут на различные необдуманные поступки,вплоть до преступлений.
Когда у человека отсутствует чувство долга вообще,то его окружающим довольно не легко приходится.Ведь на него нельзя положится.И его слово ничего не значит.Одним словом важно чтобы в человеке это чувство долга было в меру,и он мог спокойно жить и общаться с окружающими его людьми.
Статья интересная,и наглядно демонстрирует людей,с совершенно разным чувством долга.Вернее у товарища Коли такое чувство вообще отсутствует. А вот Василий мог бы и подумать,прежде чем кошек ловить. Ведь наверняка у кошек есть хозяева,которые будут переживать исчезновение своих питомцев. И опять таки,чужое брать не хорошо. Но эти мысли Васю даже не посетили,все затмило чувство долга.И с таким чувством,как у Васи, довольно проблематично жить.
Надеюсь,это можно как то корректировать.

Добавить комментарий
Показать ещё