Эксперимент: поход к психоаналитику

Артем Бетев по заданию редакции попробовал себя в роли пациента.

Опять не клеится? Не важно что или кто, спасительный рецепт известен каждому — хорошенько выпить и обсудить проблему с друзьями. С утра психологические проблемы отступят на второй план, уступив место похмелью. Однако есть и другой путь, знакомый большинству жителей России исключительно по голливудским фильмам. Это поход к психоаналитику.

Зигмунд Фрейд однажды написал: «Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен». На первый взгляд, это просто неплохой афоризм, но на самом деле хитрый старик создал первый в мире слоган для вирусной рекламы, чтобы обеспечить своих последователей хлебом на века. Одной этой фразы достаточно для того, чтобы запустить полноценный кризис среднего возраста — об этом я узнал на собственном опыте.

Зачем я живу? Что после меня останется? Заметки в пыльной стопке журналов? Такая перспектива почему-то не вдохновляет. Дети? Хорошая идея. Но откуда им взяться, если я все свои 30 лет «успешно» уклоняюсь от любых длительных отношений с противоположным полом?

Кстати, последний пункт действительно похож на диагноз. Какая-нибудь «матримониальная дисфункция». Осталось выяснить, где и когда я ее подцепил. Закончивший психфак приятель, выслушав суть проблемы, отправил меня обратно к Фрейду: «Если не можешь понять мозгами, что с тобой происходит, надо идти к психоаналитику изучать подсознание».


ПЕРВЫЙ ШОК

Найти Центр личностного роста Х (назовем его так), в котором работает назначивший мне встречу аналитик, оказалось непросто — подвал с темной вывеской таился во дворе неопрятной пятиэтажки.

Металлическая дверь со следами вандализма, за дверью — сделанный лет 10 назад евроремонт и дешевая офисная мебель. Если снаружи храм российской Психеи казался похожим на качалку для гопников, то внутри — на «серую» мастерскую по ремонту компьютеров.

И это не удивительно — психоаналитики в России могут принимать клиентов хоть в чумном бараке. Минздрав считает, что, в отличие от психиатров, такие специалисты врачами не являются, и на этом основании вообще не регламентирует их деятельность. Например, психоаналитику для практики не нужна никакая лицензия.

В результате российские аналитики, чтобы ввести хоть какие-то правила игры, сами создают профессиональные союзы, которые следят за соблюдением этических норм в профессии, а также проверяют уровень подготовки специалистов.

С обучением психоанализу тоже не все просто. При поисках специалиста стоит помнить, что он должен не только получить хорошее базовое образование (например, на кафедре медицинской психологии психфака МГУ), но и сам пройти полный курс психоанализа. В принципе, логично — прежде чем начинать работать с клиентом, стоит разобраться со своими тараканами.

У выбранного мною аналитика, судя по информации на сайте Центра, было все необходимое — и образование, и членство в Русском психоаналитическом обществе, и три года на кушетке у более опытного коллеги. Однако сисадмин, который ваял эту страничку, забыл разместить на ней фотографии сотрудников. Я знал, что мое подсознание будет вскрывать женщина, но мне и во сне не могло присниться, что ею окажется Моника Белуччи на московских десятисантиметровых шпильках.

Фото 1 - Эксперимент: поход к психоаналитику

ПСИХОНАВТЫ
Чем психоаналитик отличается от психиатра. Ликбез по специалистам, работающим с психикой человека. 


психиатр На душевное здоровье оказывают влияние как психические причины (стрессы, психотравмы и т. д.), так и биологические — например, недостаток гормонов или травма головы. Психиатр занимается большей частью серьезными расстройствами психики, которые имеют физиологическую основу. Например, шизофренией или маниакально-депрессивным синдромом. Психиатр, который специализируется на неврозах вроде навязчивых состояний, истерии и повышенной тревожности, называется психоневрологом. С людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, работает психиатр-нарколог.

психолог Скорее ученый и консультант, чем практикующий врач. Детский психолог расскажет родителям, что происходит с их ребенком, семейный — поставит диагноз положению в ячейке общества. Хороший психолог умеет работать с теми же методиками коррекции психики, что и психиатр с психотерапевтом, но не может выписывать таблетки.

психотерапевт Психотерапия — это набор методик психокоррекции, позволяющих решать душевные проблемы (не болезни!), которые зреют годами. Например, поменять жизненные сценарии, повысить низкую самооценку или наладить семейную жизнь. Психотерапевтические методы могут работать как с подсознанием (психоанализ), так и с сознанием (гештальт-терапия) или даже с рефлексами (когнитивная психотерапия). В России по специальности «Психотерапия» может работать исключительно дипломированный врач. Такой специалист имеет право лечить не только словом, но и, как психиатр, таблетками.

психоаналитик Классический психоанализ по Фрейду — это один из самых известных методов коррекции психики, который занимается душевными проблемами, возникающими из-за конфликта сознания и подсознания (например, той же депрессией). Причем фрейдисты считают, что истоки таких конфликтов кроются в первую очередь в сексуальных фрустрациях, пережитых в прошлом. Есть и другие школы — последователи Альфреда Адлера ищут корни психических проблем человека в нереализованном в детстве желании быть значимым.

ИГРЫ С БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ

— Чтобы проходить анализ, надо хорошо понимать, что это такое, иметь стойкое желание подвергнуться терапии и много времени. В противном случае ничего не получится. Например, если вы не готовы глубоко прорабатывать свои психологические проблемы, вам лучше сходить к психологу-консультату. Он просто установит вашу проблему и посоветует, как с ней быть. Это и не так дорого, и не требует больших временных затрат, однако, наступит ли облегчение, никто не гарантирует. Зависит от ваших сил и умения самостоятельно решать психологические трудности.

Видимо, обычный «дисклеймер». Моника решила предупредить меня о том, что путь психоанализа труден, долог, а также дорог. И она права.

В ходе подготовки к этому визиту я выяснил, что настоящий психоанализ занимает от года до пяти лет, при этом на сессии приходится ходить от трех до пяти раз в неделю. Чтобы осознать проблемы, прячущиеся в подсознании, клиенту нужно время. За пять-десять сессий такие дела не делаются.

При этом психоанализ похож на покер. За стол не стоит садиться без реальных денег на кону — клиенту нужен стимул, чтобы заниматься довольно болезненным душевным стриптизом (ты ведь за это заплатил? Так давай, участвуй). Кроме того, оплата дисциплинирует — для успешной терапии важно, чтобы сеансы проходили регулярно и в одно и то же время. Поэтому психоаналитики по всему миру (в том числе и российские) берут оплату даже за те сессии, которые клиент пропустил.

Жестко? Но зато хороший аналитик не тратит твое время попусту. По крайней мере, мой сразу взял быка за рога:

— Итак, расскажите, почему вы ко мне пришли?

С ходу выкладывать Монике про проблемы в отношениях с женщинами не хотелось. Пришлось выдумывать на ходу:

— Я боюсь конфликтов. Постоянно проигрываю в голове скандалы с начальством, ссоры с родителями, друзьями, ну и вообще с кем угодно. Как самурай, который представляет себе все способы, которыми его могут убить, чтобы не испугаться, когда придется встретить смерть по-настоящему. 

Фото 2 - Эксперимент: поход к психоаналитику

ВСЕ СВОИ


Профессиональные объединения российских психоаналитиков, членам которых можно доверять:


• Национальная федерация психоанализа

• Русское психоаналитическое общество

• Общество психоаналитической психотерапии

• Московское психоаналитическое общество

• Уральское психоаналитическое общество

• Альтернатива членству в российском объединении — участие в одной из следующих зарубежных организаций:

• Международная психоаналитическая ассоциация (IPA)

• Американская психиатрическая ассоциация (APA)

• Европейская психоаналитическая федерация (EPF)

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Про самураев — зря. Она, наверное, и так уже поняла, какой я умный. А теперь будет думать, что я хочу произвести впечатление. Уши покраснели. Веду себя как первоклассник.

— Вы женаты?
— Нет. Еще не нашел свою вторую половину.

Зачем! Как будто я верю в эту чушь. Ну вот, теперь румянец как у лыжника. Похоже, у меня действительно проблемы с головой.

Краснеть в 30 лет не так уж почетно, и это меня немного отрезвило. По идее, моя встреча с психоаналитиком проходила именно так, как должна. Вопреки распространенному мнению, на сеансах анализа специалист не толкует сны, как гадалка. Задача аналитика — слушать, что говорит клиент, вести себя нейтрально.

Фото 3 - Эксперимент: поход к психоаналитику

Да-да. Быстрых оценок поведения или советов ждать от психоаналитика бесполезно. А ты хотел, чтобы тебе указали прямую дорогу в светлое будущее? Естественное желание, но его уже давно эксплуатируют всевозможные маги, астрологи и прочие шарлатаны. Психоанализ работает с человеком по более сложной схеме.

Клиент, столкнувшись во время сессии с нейтральным собеседником, начинает играть в ролевые игры, пытаясь получить эмоциональный ответ от психоаналитика — например, рассмешить его, чтобы понравиться. Когда эти попытки не приносят результата, человек может перейти к агрессии или попытаться вызвать чувство жалости. Как именно будет действовать подопечный, обычно зависит от того, как он ведет себя в повседневной жизни.

В итоге в ходе терапии человек начинает постепенно осознавать стереотипы поведения, которые у него срабатывают автоматически. Эти привычки бывают «хорошие», вроде еженедельного субботнего завтрака в кафешке рядом с домом, и «плохие» — когда потеют руки перед встречей с начальством или хронически не получается наладить отношения с прекрасной половиной человечества. Психоаналитики считают, что «плохие» стереотипы появляются из-за конфликта твоего сознания и подсознания (бессознательных мотивов поведения, берущих начало в скрытых расстройствах и старых психотравмах). Специалист охотится на такие конфликты, направляя клиентскую исповедь (знаменитый «поток свободных ассоциаций») в нужное русло наводящими вопросами. В идеале итогом анализа становится освобождение пациента от скрытых механизмов, которые и портили ему жизнь.

Правда, перед началом сессии я не особо верил в эти теоретические выкладки. Но прошло меньше 10 минут наедине с Моникой, и оказалось, что я краснею как школьник, когда мне задают анкетные вопросы. 

НАЙТИ СОБЕСЕДНИКА


MH попросил Татьяну Мизинову, к. с. н., специалиста Института психоанализа, дать несколько советов, как выбрать психоаналитика:


— Хороший специалист может работать и дома, но большее доверие вызывают аналитики, ведущие прием в медицинских и психологических центрах или снимающие отдельное помещение под кабинет. У хорошего специалиста обычно большая практика, и он может себе это позволить.


— Психоаналитик при первой встрече не должен давать тебе конкретных обещаний и тем более заявлять, что он решит все проблемы. Это в принципе невозможно.


— Профессионал никогда не будет навязывать тебе финансовые обязательства. Например, требовать оплату за весь курс психоанализа вперед.


— Оцени первое впечатление от аналитика. Специалисту, чей внешний вид или поведение вызывают сомнение, лучше отказать. Не стоит связываться с аналитиком, если он вызывающе одет, например, в блузку с откровенным декольте или весь в цепях и коже. Не смейся, бывает и такое.


— Отношения между психоаналитиком и клиентом могут быть только профессиональными. Если специалист просит тебя подвезти его до метро после сессии, посоветовать рабочих для ремонта квартиры или приглашает попить кофе, терапию лучше сразу прекратить.


— Психоаналитик никогда не дает указаний, как клиенту нужно себя вести и что говорить в конкретных ситуациях (в других направлениях психотерапии такие советы допускаются).


— Перед началом терапии аналитик всегда предлагает некую модель работы — метод, частоту встреч, сидя или лежа на кушетке и тому подобное. Этот «терапевтический договор» должен быть тебе понятен и комфортен.


— Профессиональный аналитик никогда не будет принуждать тебя рассказывать то, о чем ты не хочешь говорить. В том числе сообщать свою фамилию, адрес, другую личную и коммерческую информацию.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Неловкая пауза. От понимающего взгляда аналитика хочется спрятаться за клиентский диван, который уже давно больше напоминает мне сковородку. Или начать говорить хоть что-нибудь. Все что угодно, лишь бы нарушить это невыносимое молчание. От теплового удара меня спасает Моника:

— Вы меня изучаете?

Смешно. Моя красавица подумала, что я хочу проникнуть взглядом в ее душевные тайны, а на самом деле мой мозг судорожно придумывает, в каком порядке начать выкладывать на стол свои, чтобы не произвести впечатление полного неудачника. Изобретать на ходу уже сил нет. Что тут скажешь. Только правду:

— Нет, я думаю, с чего начать.
— Вы боитесь серьезных отношений?

Я боюсь серьезных отношений со стервами и дурами. А мне, к сожалению, все время попадаются только они. Вы — первое исключение из этого правила.

— Мне кажется, современные женщины разучились любить своих мужчин. И понимать. Им важны только деньги, шмотки и отпуск. Цель жизни — карьера. Все разговоры только о работе.

На эту тему я могу говорить долго. Но не тут-то было:

— Расскажите о ваших родителях.

Опять меняет тему. Ты вообще можешь меня толком выслушать?

О родителях?
— Да.
— У меня были нормальные родители. Мы жили сначала втроем — папа, мама и я, а потом вдвоем с матерью.

О чем она хочет, чтобы я рассказал? Про то, что я хотел заняться сексом с матерью и ревновал ее к отцу? Да я вообще про свое детство мало что помню. Но отца точно убить не хотел. А вот мать... Она сама кого хочешь в могилу сведет.

— Эдиповым комплексом я точно не страдал. Папа ушел от нас, когда мне было шесть лет. Мне его всегда не хватало. Я мечтал, что он заберет меня от матери. Она заставляла меня ходить в музыкальную школу и на бальные танцы. А с отцом мы ездили по выходным в Парк культуры кататься на машинках.

На машинках. Желтых, красных, синих. А дома ждали пианино «Лира», сольфеджио и чешки. Надо обязательно рассказать про чешки. И про колготки, которые мама заставляла меня надевать под брюки до четвертого класса.

Естественно, отправляясь на сессию, я не планировал разговаривать с Моникой про чешки и колготки. Это вообще не та тема, о которой я готов разговаривать с кем бы то ни было. Но ее, похоже, действительно заинтересовали отношения в моей семье. И мне теперь хочется рассказать о них подробнее моему первому в жизни психоаналитику.

Поэтому я записался еще на один прием. Тем более что Моника сделала мне скидку 30%. А там, возможно, дело дойдет и до настоящей терапии. По крайней мере, у меня первый раз в жизни будут действительно длительные отношения с женщиной.

Фото 4 - Эксперимент: поход к психоаналитику

КТО ПРОТИВ?

Не все психологи убеждены в том, что психоанализ может помочь человеку решить его внутренние проблемы.

Руководитель центра Happy People, кандидат психологических наук Геннадий Чичканов:

— Если сравнивать психоанализ с другими методами терапии, то получается, что это довольно длинный и неэффективный путь. Особенно если проверять его результативность по-научному — на большой группе людей с одинаковым диагнозом. В то же время существуют психотерапевтические методики, высокая результативность которых уже давно доказана. Например, когнитивная терапия, которая, грубо говоря, занимается условными рефлексами человека.

Кроме того, психоаналитик без медицинского образования, в отличие от врачей — психиатра и психотерапевта, может просто не заметить биологических причин душевного расстройства, и его клиент в лучшем случае потеряет на сеансах анализа время.


Фото: Getty/Fotobank
Иллюстрации: Софья Мироедова

Комментарии

15
GROG
28 февраля 2016 20:41

Ох уж эта западная мода по выкачиванию бабок и загаживанию мозгов окончательно........
У меня вот так друзья прожив вместе 15 лет и развелись,доходились......

Денис
17 августа 2015 11:59

Ни когда как то не доверял различного рода психоаналитикам, может потому, что сам долгое время в ВУЗе изучал различные виды психологии и психоанализа личности, а может потому, что считаю, что лучший психолог - это друг или подруга, ну или родители, на худой конец, ведь очень сложно выговориться случайному человеку, которого ты совсем не знаешь, и которому, по большому счеты, твои проблемы просто до одного места, ему нужны лишь твои деньги и что бы ты по чаще ходил на сеансы, ведь оплата почасовая.

25 июня 2015 22:32

Хочу сказать, что в нашей стране походы к психологу не приняты. Ну, не готов наш народ принять ту мысль, что у всех есть проблемы и ими можно "делиться". А это всё - советский стереотип. Плюс, люди не понимают сути психотерапии. Для многих психотерапия - это когда тебе говорят что ты не прав и плохой и ты должен стать хорошим - типа воспитания. Не знаю почему у людей такой стереотип в голове. Но, я считаю, что плохого здесь ничего нет! У меня подруга работает практичным психологом, она хороший специалист и во многом мне помогает советами. Иногда,даже достаточно поговорить, чтобы она вывела меня на ту причину которая меня мучает, а я не могу ее найти. Главное, в такой ситуации, когда не знаешь как себе помочь - найти хорошего специалиста.

Добавить комментарий
Показать ещё