В России утверждены правила смерти

В нашей стране наконец появились официальные «Правила определения момента смерти человека».

На этой неделе было официально опубликовано постановление правительства за номером 950 с длинным названием «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека». Теперь Минздрав сможет утвердить инструкцию констатации гибели человека на основании диагноза смерти мозга, которой до сих пор нет в стране.

Фото 1 - В России утверждены правила смерти

До настоящего времени эта сфера регламентировалась ведомственными приказами, поясняет gazeta.ru со ссылкой на пресс-службу Минздрава (если у тебя есть непреодолимое желание поподробнее разобраться в ситуации, то мы авторитетно направим тебя изучить приказ этого ведомства от 4 марта 2003 года № 73).

Итак, моментом смерти человека теперь, как и раньше, считаются момент смерти его мозга или его биологическая смерть, то есть необратимая гибель. 

Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. «В составе консилиума обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога, все специалисты должны иметь стаж работы не менее пяти лет. При этом в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей», – гласит сообщение Минздрава. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола.

Также новый закон вводит время, которое отведено на реанимацию новорожденных. Правила выделяют врачу 10 минут на возвращение к жизни малыша, у которого отсутствует сердцебиение — если реанимационные мероприятия продолжатся и будут успешными, то ребенок может остаться инвалидом.

На реанимацию взрослого человека, как и раньше, отведено 30 минут, после чего врачи могут с чистой совестью перекурить, констатировав печальный итог.

Комментарии

3
GROG
29 февраля 2016 18:06

Патологоанатому редко ошибаются,да и суд мед эксперты тем более...

Денис
04 сентября 2015 15:36

Знаю я как проводятся консилиумы врачей... Остановилось сердце, перекурили десять минут, потом быстренько отпечатали заготовленный бланк, внесли туда данные пациента и его краткий уже посмертный эпикриз, а потом быстренько подписали у всех необходимых врачей-специалистов, при этом врачам вряд ли будет интересен даже момент смерти пациента, ну такая уж у нас медицина. А вот то, что на реанимацию младенца отведено лишь десять минут, категорически не согласен. Ну будет он инвалидом, а если эта инвалидность будет совсем не значительной? А может ее и вовсе не быть! Я бы оставил время такое же как и для взрослых людей, конечно же если бы родители дали согласие на проведение такой реанимации по прошествию десяти минут, ведь на них ляжет бремя воспитания инвалида, если ребенок выживет и станет таковым, конечно же.

Олег
12 ноября 2014 17:30

Ужас...перекурить...Не знал о таких цифрах. А вдруг кому-то мало 30 минут, а врачи уже не будут ничего делать..хотя наверное тут хорошо все проверили.

Добавить комментарий
Показать ещё