Ученые помогают справиться с боязнью пауков

Американские психологи сумели избавить пациентов от арахнофобии всего за один сеанс ступенчатой терапии.

Группа психологов под руководством Катерины Хаунер из Северо-Западного университета Эванстона собрала группу желающих побороть свой иррациональный страх перед пауками. В основу методики легло изучение реакций, которые происходят в мозге человека при встрече с пугающим его объектом.

Не пора ли прекратить делать из мухи слона?

Изначально страдающих арахнофобией просили пройти в комнату, где располагалась клетка с чилийским розовым птицеедом — крупным тарантулом размером в 15-16 сантиметров. Исследователи просили участников эксперимента подойти к клетке и потрогать паука.

Как и следовало ожидать, ни один из них не смог этого сделать, но в этот момент группа Хаунер наблюдала за центрами активности в мозгу добровольцев и фиксировали те его участки, которые активизировались в момент испуга.

После оценки силы боязни пауков ученые приступили к его подавлению. Для этого они просили своих подопечных попытаться еще раз приблизиться к клетке, на этот раз чуть ближе, чем те осмелились подойти ранее. Затем делался небольшой перерыв, после которого добровольцев просили продвинуться еще на шаг вперед. Это продолжалось до тех пор, пока участники эксперимента в итоге не дотрагивались до паука.

К удивлению самих добровольцев, они смогли побороть свою боязнь пауков уже через два — три часа последовательного продвижения к клетке. Это отразилось и в работе их мозга: активность цепочек нейронов, включающихся при появлении источника страха, была заметно снижена.

По словам исследователей, данный эффект сохранялся даже через полгода после первого эксперимента. Хаунер и ее коллеги полагают, что схожая терапия может применяться и для лечения других фобий, имеющих под собой материальную основу.  

Комментарии

3
Денис
21 августа 2015 14:58

То есть подавление заключалось лишь в просьбах подойти по ближе к клетке с пауками. Вы знаете, что то здесь не так, ведь если у меня есть боязнь змей, то я не подойду ближе чем на расстояние вытянутой руки к террариуму, и как меня не уговаривай, все равно этого не будет, если, конечно, мне не предложат миллион в зеленых деньгах, в этом случае можно побороть все, что угодно)

Олег
13 ноября 2014 19:00

Моя жена дико боится пауков, причем любых хоть совсем мизерных, хоть огромных. Вот американцы бы смогли ей точно помочь в избавлении от этого страхе.

Богдан
06 апреля 2014 19:26

замудрённая статейка) глаза боятся, а руки делают!

Добавить комментарий
Показать ещё