Шпинат против слабоумия

Даже если ты не моряк Папай, зеленые листья могут оказать тебе неоценимую услугу.

Немецкие ученые из Университета Ульм полагают, что шпинат может стать неплохим инструментом профилактики старческого слабоумия ― исследователи обнаружили связь между этой болезнью и низкими уровнями витамина С и бета-каротина в организме, которыми насыщено зеленое растение.

Фото 1 - Шпинат против слабоумия

В рамках своей работы специалисты под руководством эпидемиолога профессора Габриэля Нагеля и невропатолога Кристин фон Арним изучили данные 74 человек с болезнью Альцгеймера в средней стадии развития и 158 здоровых людей в возрасте от 65 до 90 лет. Все они прошли нейропсихологическое тестирование, ответили на вопросы об образе жизни, а также сдали на анализы кровь. Кроме того, был учтен и их индекс массы тела.

Оказалось, что концентрации антиоксидантов ― витамина С и бета-каротина, которыми изобилуют, в частности, шпинат, морковь и абрикосы, ― в организмах больных была значительно ниже, чем в группе здоровых людей. При этом между группами не было выявлено разницы в содержании других антиоксидантов, среди которых витамин Е, ликопин и коэнзим Q10.

Доктор Нагель уверен, что, хотя и требуются дополнительные исследования для подтверждения результатов, но скорее всего фрукты и овощи, насыщенные антиоксидантами, могут играть существеную роль в борьбе с болезнью.

Комментарии

5
Роман
27 июля 2016 22:45

Ну да, полезно.

GROG
29 февраля 2016 19:05

Какой шпинат!
Программа импортозамещения - щавель,салат,зелёный лук!

Денис
04 сентября 2015 10:05

Шпинат - довольно полезное растение, однако он довольно мало где используется в еде. Как на меня - это более американская еда, вспомнить хотя бы мультик про веселого морячка Папая, который постоянно точил консервированный шпинат и его сила в разы увеличивалась... У нас же шпинат довольно сложно найти не только консервированный, но и свежий, если не считать столичные гиппермаркеты, а очень жаль, полезная и вкусная еда!

Добавить комментарий
Показать ещё