Отсыпаешься в выходные? Берегись ожирения

Офисный ритм жизни и вечеринки по выходным грозят нарушением сна, ожирением и депрессией.

Если ты разделяешь ритм жизни огромного числа людей – ранний подъем в будни в комбинации с «отрывом» в уикенды и сном до обеда — то такое положение дел не только грозит тебе ожирением, но и с большой вероятностью пристрастит тебя к кофеину, алкоголю, табаку и в довершение наградит депрессией.


Столь ужасающую перспективу для армии офисных работников рисует Тилль Реннеберг, профессор Института медицинской психологии при Мюнхенском Университете.

В своем исследовании он обратился к медицинской статистике по 65 тысячам человек и выявил по каждому из них разницу между временем сна в будни и выходные. Оказалось, что у подавляющего большинства эта разница составляет 3 часа, в результате чего образуется временной сдвиг, который болезненно воспринимается организмом. В частности, возрастает риск набрать лишний вес — такой вывод Реннеберг сделал, дополнительно изучив данные по индексу массы тела каждого участника гипотетического исследования.

«Диссонанс в распорядке дня по будням и выходным схож с перелетом из одного часового пояса в другой. Однако вред от последнего куда меньше, поскольку это «одноразовое» явление, и организм быстро адаптируется. В то время как регулярный сбой в режиме дня носит хронический характер», — пугает Реннеберг.

Ранее другое изыскание доктора Орфея Бакстона из Гарвардской школы медицины показало, что люди, работающие вахтовым методом и вынужденные спать в рваном ритме, сжигают меньше калорий в состоянии покоя, то есть их метаболизм замедляется. Это может привести к набору примерно 5 лишних килограммов за год.

Самое печальное, что однозначного рецепта от описанного выше недуга профессор Реннеберг выписать не может. По его словам, попытки вставать рано и по выходным до добра не доведут — результатом будет хронический недосып, который ведет к паркинсонизму и болезни Альцгеймера. Единственный приемлемый вариант — регулярно ложиться раньше. В этом может помочь свет, отсутствие которого, как известно, позволяет организму вырабатывать гормон сна мелатонин. «Чтобы засыпать быстрее и раньше, больше времени находись на свету в первой половине дня и меньше — во второй», — напутствует профессор, не уточняя способы достижения цели. 

И, если ты дочитал эту новость до конца, ни разу не заснув, напоминаем, что плохой сон грозит тебе диабетом.

Комментарии

2
Денис
21 августа 2015 14:54

Ни когда не понимал людей, которые могут проспать целые сутки напролет. Для меня остается загадкой, как при относительно умеренном темпе жизни и относительно спокойной работе в офисе, человек может буквально без зазрения совести проспать на выходных до обеда... Как бы я не пытался поспать по больше, ну все равно максимум в семь утра я встаю в воскресенье. Видимо ожирение мне не страшно.

Олег
13 ноября 2014 19:02

Ну вот...опять не ладно, а когда тогда отсыпаться, если всю неделю испытываешь дикий недосып?
Если еще и в выходные себя в этом контролировать мой организм точно даст сбой и последующая неделя будет с КПД 0.

Добавить комментарий
Показать ещё