От чего умирали сто лет назад?

Грипп и туберкулез уносили тогда больше жизней, чем нынешние рак и проблемы с сердцем.

Историки медицины Дэвид Джонс, Скотт Подольски и Джереми Грин проанализировали показатели смертности по всему миру за последние сто лет и сравнили, какие болезни отнимали больше всего жизней в 1900 году и сейчас.

Цифры около вертикальной оси — общее количество умерших, а цифра около названия каждой болезни — количество смертей на 100 тысяч человек

Как видно из диаграммы, характер заболеваний и их распространенность значительно изменились: одни болезни успели перейти в ряд излечимых или вовсе исчезнуть, а другие появились недавно.

Стоит отметить, что в начале прошлого века медиков в существенной степени волновали проблемы малоактивного образа жизни, к которым, как ожидалось, приведет массовое распространение автомобилей, лифтов и прочих механизмов, облегчающих физическую деятельность человека будущего.

Одна из статей того времени предрекала в частности появление такого недуга как «автомобильное колено», подразумевая под этим термином вероятные проблемы с суставами от долгого нахождения за рулем в одной позе.

График также показывает, что развитие медицины (особенно – изобретение антибиотиков и широкое распространение элементарных правил гигиены) в 20 веке позволило практически свести на нет смертность от пневмонии, туберкулеза и болезней ЖКТ. В то же время по ряду причин сердечно-сосудистые заболевания стали главной угрозой для современного землянина, равно как и рак.

Среди значимых угроз, через которые человечество с большими или меньшими потерями прошло за последние сто лет, ученые отмечают периодические вспышки  смертности от различных инфекционных заболеваний, например, Восточного лошадиного энцефалита в 1938 году, так называемой болезни легионеров в 1977 году, СПИДа в 1981 году, а также туберкулеза, который неожиданно мутировал и стал устойчив к вакцинам в 1993 году.

Комментарии

4
Денис
28 августа 2015 14:39

Да, довольно сильно изменилась диаграмма, но ведь и в самом деле, медицина то не стоит на одном месте, постоянно развиваются методы лечения, а так же препараты, которыми лечили в 1900 году и в 2010. И это не может не радовать, ведь смотря на диаграмму понимаешь, что многие из смертельных болезней 1900 года в данный момент лечатся всего лишь за несколько дней!

Андрей
13 июля 2015 9:21

Туберкулез — казалось бы, болезнь прошлого — на самом деле остается серьезной проблемой и для современного здравоохранения, хотя борьба с ним ведется очень серьезная. В нашей стране она началась 100 лет назад с открытием бобруйского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, первого в Беларуси. Инициатором и душой его был врач расквартированного в городе 158–го пехотного Кутаисского полка Александр Иванович Лазаревич.

Андрей
13 июля 2015 9:17

Легионелла крайне требовательна к условиям микроклимата в которых живет и размножается. Идеальным местом являются отстойники кондюков со 100% влажностью и стабильной температурой.
Размножение происходит в период остановки кондиционера на период от 12 часов и более, пока не высох отстой
Сама по себе бактерия Ligionella Pnevmonia - нежное и крайне неустойчивое к условиям внешней среды создание (кстати заболевание, если вовремя поставлен диагноз -хорошо поддается лечению).
Я был очевидцем заболевания лигеонеллезом в одном уральском городке, правда там в соображениях секретноси все списали с кондюков на водопроводную воду. Немножко людей умерло.
Средство от лигеонеллеза, по моему мнению - минимально пользоватся кондиционерами, в начале проживания - открыть двери-окна в номере и включить на максимум вентилятор кондюка и покинуть некоторое время помещение. В автобусах и такси просить уменьшить кондиционер и закрывать дефлекторы, направленные на тебя. Кстати это средство не только от лигионеллы Болезнь легионеров - Phuket Grand Tropicana Hotel но и от других врагофф нашего организма. Ну и господа - возите с собой аптечку с необходимым набором препаратов. Берегите себя.

Добавить комментарий
Показать ещё