Резко повысил нагрузки? Можешь угодить в больницу

Узнай, чем грозит резкое повышение нагрузок в тренировках.
Фото 1 - Резко повысил нагрузки? Можешь угодить в больницуНа прошлой неделе 13 казалось бы абсолютно здоровых футболистов из команды при университете Айовы оказались в больнице с одинаковыми симптомами. После обследования всех пациентов медики поставили им один и тот же диагноз: рабдомиолиз (а не похмелье, как ты мог подумать). Говоря проще — омертвение мышечных тканей и почечная недостаточность.

Обычно для того, чтобы получить рабдомиолиз, не нужно всю жизнь посвящать спорту. Чаще всего достаточно получить сильный тепловой удар или удар током, заболеть тифом или на пару часов придавить ногу бетонной плитой. Но, как показали исследования поступивших в больницу спортсменов, некроз может стать последствием резко возросшей нагрузки на тренировках ( а именно это и объединяло всех футболистов) и повреждения мышечных тканей.

Присцилла Кларксон, доктор философии и преподаватель Массачусетского университета Амхерст, поясняет: при повреждении мышечной ткани из нее выделяется миоглобин (кислород-связывающий белок), который попадает в кровоток и, по идее, выводится из организма с помощью почек. Но, к сожалению, почки могут с ним и не справится, а высокие концентрации миоглобина вызывают токсического поражения организма, о начале которго говорят непривычно сильная боль в мышцах и их отек, жар, слабость и сильная усталость.

Конечно, посетитель тренажерного зала рискует меньше, чем профессиональные спортсмены, однако списывать рабдомиолиз со счетов все-таки не стоит, ведь ты можешь даже не знать о том, что твои почки не совсем здоровы. Так что читай советы Men's Health, занимайся по правильно подобранной программе и не ставь бессмысленные рекорды.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Источник: menshealth.com

Комментарии

1
ИВАН
07 февраля 2016 13:04

Рабдомиолиз - опасная штуковина, спортсменам повезло, что им оказали квалифицированную медицинскую помощь.
Тренер у них вероятно "супер-бизон", раз смог загонять физически крепких парней до больничной койки. Весьма сомнительное достижение, не очень хорошо характеризующее тренерские навыки. Скорее данный случай многое говорит об амбициях и ... силе воли футболистов из Айовы...

Добавить комментарий
Показать ещё