Антибактериальное мыло разрушает иммунитет?

Антибактериальная косметика и моющие средства могут стать причиной вымирания полезных микроорганизмов.
Специалисты из Института биодизайна в Университете Штата Аризона, США (Biodesign Institute at Arizona State University) сообщают, что антибактериальное мыло, в составе которого присутствует триклозан, а также косметика в упаковке, содержащей бисфенол, может стать причиной ослабления иммунной системы и появления различных аллергических реакций.

Фото 1 - Антибактериальное мыло разрушает иммунитет?

В процессе исследования специалисты сравнили уровня бисфенола и триклозана в моче, антител цитомегаловируса в крови и статистические данные по аллергическим реакциям. Вся информация, полученная в экспериментах использовалась как маркер изменений иммунитета.

"Полученные нами данные говорят о том, что частое применения триклозана, вполне вероятно, является причиной серьезного снижения количества микроорганизмов, необходимых для работы иммунной системы не только в детском и юношеском, но и во взрослом возрасте, - рассказал один из авторов исследования, профессор Рольф Хальден (Rolf Halden), в своей статье, опубликованных на страницах сразу двух научных изданий, Journal of Hazardous Materials и Water Research. - Похожий эффект оказывает и бисфенол. Впрочем, есть вероятность, что люди, которые склонны к аллергии, чаще используют антибактериальное мыло, усугубляя тем самым свое заболевание".

Источник: www.sciencedaily.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
Олег
22 ноября 2014 15:28

Ну это наверное как им пользоваться, если для рук не считаю что будет как-то накладно, а если всё тело то и хорошие бактерии исчезнут..Так что поменьше антибактериального, лучше обычным, но чаще и тщательнее.
Вот и с Артемом соглашусь, хоть дегтярное мыло имеет не совсем приятный запах - но действует не чуть не хуже всех разрекламированных вариантов.

Артем
07 декабря 2010 16:06

Мыло на основе березового дегтя тоже антибактериальное, но иммунет не ослабляет

Добавить комментарий
Показать ещё