Алкоголь в меру снижает риск развития нарушений обмена веществ

Спиртные напитки, употребляемые в небольших количествах, оказывают положительное воздействие на обмен веществ.
Швейцарские ученые пришли к выводу, что у людей, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, значительно снижается риск развития нарушений обмена веществ. Анализ данных по 6172 пациентам в возрасте от 35 до 75 лет показал, что умеренное потребление спиртного на 30 процентов снижает риск метаболического синдрома и сахарного диабета II типа.

Фото 1 - Алкоголь в меру снижает риск развития нарушений обмена веществ

В процессе исследования всех респондентов поделили на четыре группы - трезвенников (максимум 2 порции в неделю), низкий риск алкогольной зависимости (от 2 до 13 порций алкогольных напитков в неделю), средний риск (14-34 порций) и высокий риск алкогольной зависимости (более 35 порций еженедельно).

Полученные результаты показали, что распространенность развития метаболического синдрома, диабета значительно сокращалась при умеренном употреблении алкоголя и стремительно увеличивалась с увеличением количества употребляемых алкогольных напитков. Так, доля людей с метаболическим синдромом среди трезвенников составляла 24%, 19% среди участников группы с низким уровнем потребления алкоголя, 20% - со средним уровнем и 29% — с высоким. Что касается распространенности диабета, то она составила 6,0%; 3,6%; 3,8% и 6,7% соответственно.

Следует отметить также, что у людей с низким уровнем потребления алкоголя был самый низкий уровень триглицеридов в крови и артериальное давление. Вид алкогольных напитка значения не имел.

Источник: www.sciencedaily.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
22 ноября 2014 15:29

Главное - это соблюдать во всем меру! У русских людей редко бывает чувство собственной меры в таких делах.

Добавить комментарий
Показать ещё