Раскрыт секрет омолаживающего эффекта низкокалорийной диеты

Ученые полагают, что им удалось понять механизм, благодаря которому пища с низким содержанием калорий замедляет процесс старения.
Специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) заявили о том, что им удалось раскрыть секрет омолаживающего эффекта низкокалорийной диеты. По их словам, за это несут ответственность молекулярные механизмы, обусловливающие процесс старения. Основой новой теории, получившей подтверждение в нескольких экспериментах на млекопитающих, является фермент Sirt3 из семейства сиртуинов.

Фото 1 - Раскрыт секрет омолаживающего эффекта низкокалорийной диеты

"Нам удалось выяснить, что Sirt3 оказывает активное воздействие на митохондрии, которые вырабатывают энергию внутри клеток и представляют собой источник высокоактивных форм кислорода, повреждающего клетки и способствующего тем самым процессу старения, - рассказал один из авторов исследования, профессор Томас Пролла (Tomas A. Prolla), в своей статье, опубликованной на страницах актуального номера научного издания Cell. - При условии соблюдения низкокалорийной диеты уровень Sirt3 снижается до такого уровня, что начинает оказывать воздействие на обмен веществ. В результате происходит снижение количества кислорода в митохондриях и, как следствие, замедление старения".

Оказалось, что он воздействует на митохондрии — внутриклеточные структуры, которые вырабатывают энергию и являются источником высокоактивных форм кислорода (свободных радикалов), повреждающих клетки и способствующих старению. При низкокалорийной диете уровень Sirt3 увеличивается настолько, что начинает влиять на обмен веществ и, как следствие, снижает количество свободных радикалов в митохондриях.

Источник: www.physorg.com
Фото: fotoimedia

Комментарии

2
Олег
22 ноября 2014 15:48

Аппетитная картинка. Интересная статья)

Максим
20 ноября 2010 16:49

Классная картинка!!!

Добавить комментарий
Показать ещё