Анальгетики - причина мужского бесплодия?

Популярные сегодня лекарства от боли могут быть причиной увеличения количества заболеваний репродуктивной системы среди мужчин.
Специалисты из Технического университета Германии (Technical University of Denmark) и их коллеги из Франции и Дании пришли к выводу, что такие популярные анальгетики как, например, парацетамол, аспирин и ибупрофен могут быть одной из основных причин увеличения количества заболеваний репродуктивной системы среди мужчин за несколько последних десятилетий. По имеющимся у них данным, женщины, которые будучи беременными (особенно во втором триместре) принимали более одного из перечисленных анальгетиков, в семь раз чаще рожали сыновей с крипторхизмом (неопущением яичек в мошонку), являющимся фактором риска для развития рака и снижения качества спермы.

Фото 1 - Анальгетики - причина мужского бесплодия?

Эксперты провели эксперимент на крысах. Анализ полученных данных показал, что анальгетики разрушают производство андрогена, вызывая тем самым снижение уровня выработки тестостерона во время раннего периода формирования мужских внутренних органов.

"Полученные нами данные подтверждаются исследованием с участием 834 женщин из Дании и 1463 — из Финляндии, которые отвечали на вопросы специальной анкеты, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Улла Хасс (Ulla Hass), в своей статье, опубликованной на страницах специализированного научного издания Human Reproduction. - Так что будущим матерям стоит воздержаться от применения этих медикаментов, пока нет достойного опровержения выдвинутой нами теории."

Источник: www.physorg.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

3
Олег
22 ноября 2014 15:59

да, когда уж совсем тяжело терпеть, то лучше выпить таблетку. думаю от одной ничего страшного не случится. А лучше выявить причину от чего боль, тогда и получится полностью отказаться от анальгетиков.

ИВАН
11 марта 2014 9:56

Еще один повод не увлекаться анальгетиками...))

Алексей
16 ноября 2010 23:36

Братцы, Denmark — это Дания вообще-то.
Про Германию в исходнике (http://www.physorg.com/news/2010-11-mild-painkillers-pregnancy-male-reproductive.html) вообще ни слова. Цитирую: "The researchers from Denmark, Finland and France found that..."

Добавить комментарий
Показать ещё