Нехватка сна наиболее опасна для экстравертов

Экстраверты, лишенные общения, тяжелее переносят отсутствие необходимого количества сна.
Специалисты из Исследовательского института Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research) пришли к выводу, что наиболее серьезные последствия недостаточно количества сна чувствуют на себе экстраверты, лишенные общения. Следует отметить, что на тему исследования ученых натолкнула теория Айзенка, которая гласит о том, что экстраверсия или интроверсия человека связана от активности коры головного мозга. Так, активность коры экстравертов имеет достаточно низкие показатели, и именно поэтому им приходится повышать при помощи общения. В свою очередь, интроверты имеют более высокий уровень активности, и поэтому не нуждаются в дополнительной стимуляции.

Фото 1 - Нехватка сна наиболее опасна для экстравертов

В исследовании приняли участие 48 добровольцев, который сначала прошли тесты на определение типа личности. В результате 23 из них были причислены к экстравертам, а 25 – к интровертам. Далее все участники получили восемь часов на сон и 2 часа на личную гигиену и завтрак. После этого испытуемых разделили на две случайные группы.

Участники первой группы в течение 12 часов смотрели телевизор и играли в различные игры, в то время как лаборанты не оставляли им возможность увильнуть от общения друг с другом. Добровольцы из второй группы занимались тем же самым, только в полном одиночестве. После этого все испытуемые не спали 22 часа, а специалисты каждый час проводили им тесты на внимательность и работоспособность.

"Полученные нами результаты говорят о том, что внимательность и работоспособность снизилась у всех испытуемых, но в большей степень - у экстравертов, лишенных общения, - рассказала руководительница исследовательской группы, профессор Трейси Рапп (Tracy L. Rupp), в своей статье, опубликованной на страницах актуального номера специализированного научного издания Sleep. - Именно поэтому мы полагаем, что депривация сна наиболее опасна для людей с этим типом личности."

Источник: www.medpagetoday.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё