Найдены первые доказательства генетической природы алкоголизма

Ученые полагают, что результаты их исследования доказывают гипотезу о том, что алкогольная зависимость связана с генетикой.
Специалисты Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) сообщили о том, что им удалось получить первое прямое доказательство того, что риск развития алкоголизма обусловлен генетическими факторами. В рамках исследования эксперты изучали реакцию мозга на долгосрочное потребление 20-процентного этанола и обычной воды у самцов мышей с разными вариациями генома. При этом у одних животных не было гена, связанного с рецептором D2, реагирующим на дофамин (нейромедиатор, ответственный за удовольствие), а у других такого варианта ДНК зафиксировано не было. Спустя 6 месяцев ученые сравнили количество каннабиноидных рецепторов типа 1 (CB1), которые располагаются рядом с дофаминовыми рецепторами и могут оказывать на них воздействие.

Фото 1 - Найдены первые доказательства генетической природы алкоголизма

"Полученные нами данные говорят о том, что у мышей без гена D2, которые пили обычную воду, увеличилось количество дофаминовых рецепторов и рецепторов CB1, - рассказал один из авторов исследования, профессор Панайотис Танос (Panayotis Thanos), в своей статье, опубликованной на страницах специализированного научного издания Alcoholism: Clinical Experimental Research. - В свою очередь, у мышей с D2, которые тоже пили воду, таких изменений отмечено не было. В связи с этим, мы полагаем, что активные гены D2 способны тормозить увеличение количества рецепторов CB1, а их отсутствие приводит к обратному эффекту. Мы полагаем, что эти выводы вполне можно расценивать как первые научные доказательства генетической природы алкогольной зависимости".

Источник: www.sciencedaily.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
22 ноября 2014 16:22

А я давно об этом говорю, у кого есть такая предрасположенность по генам всё-равно когда-то проявится не в тебе, так в будущем поколении..

Добавить комментарий
Показать ещё