Голубика защищает от атеросклероза

Вещества, содержащиеся в голубике, эффективно противостоят развитию атеросклероза.
Ученые из Министерства сельского хозяйства США (USDA Agricultural Research Service) пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в голубике, являются эффективным средством борьбы с атеросклерозом. Результаты исследования, проведенного на лабораторных мышах, показало, что голубика способна предупредить образование холестериновых бляшек и появление других повреждений, свойственных атеросклерозу.

Фото 1 - Голубика защищает от атеросклероза

"Включение в питание грызунов порошка из высушенной голубики снизило частоту развития атеросклероза на 39% и на 58% на разных участках аорты, - рассказал один из авторов исследования, профессор Ксианли Ву (Xianli Wu), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Journal of Nutrition. - Теперь в наши планы входит определение, каким именно веществам голубика обязана своими целебными свойствами, и какие именно механизмы позволяют ей предотвращать развитие атеросклероза. Более того, мы полагаем, что употребление голубики с раннего детства может в дальнейшем защитить человека от сердечных заболеваний".

Источник: www.physorg.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

3
Олег
22 ноября 2014 18:57

Жаль у нас её не много растет, видем только в замороженном виде. Покупаем не так часто, потому как качество не известно, хотя ягода конечно одна из вкусных. А еще у нее ест свойства как и у черники имеет антиоксидантные свойства.

Алексей
21 июня 2014 16:44

Голубика может быть полезна не только этим,но и тем,что она служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Добавить комментарий
Показать ещё