Ночные кошмары указывают на риск развития болезни Паркинсона

Обнаружена взаимосвязь между расстройствами сна и нейродегенеративными заболеваниями.
Фото 1 - Ночные кошмары указывают на риск развития болезни Паркинсона

Ученые из неврологического отделения клиники при госпитале в Барселоне (Hospital Clinic in Barcelona) пришли к выводу, что у людей, которых страдают от ночных кошмаров, чаще развиваются нейродегенеративные расстройства и, в том числе, болезнь Паркинсона. 

В исследовании приняли участие 43 добровольца с идиопатическим поведенческим расстройством фазы быстрого сна (IRBD). Полученные результаты гласят, что спустя 2 года после постановки им диагноза, у 30% испытуемых были зафиксированы те или иные нейродегенеративные заболевания — паркинсонизм, деменция с тельцами Леви и множественная системная атрофия.

«Полученные нами данные говорят о том, что нарушения сна или ночные кошмары вполне можно расценивать как предвестников паркинсонизма и других подобных заболеваний различной тяжести, — рассказал один из авторов исследования, профессор департамента нейрологии Алекс Иранцо (Alex Iranzo), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Lancet Neurology. — Так что медики должны учитывать этот риск в процессе работы с пациентами».



Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
Олег
28 ноября 2014 17:26

Вот даже как...а так вроде ну приснился кошмар - встал и забыл, а оказывается кошмар может идти и от таких страшных заболеваний...

ИВАН
25 февраля 2014 9:25

Познавательно. Кошмары - штука неприятная!

Добавить комментарий
Показать ещё