Клюквенный сок противостоит развитию инфекции

Вещества, содержащиеся в соке клюквы, сокращают популяцию болезнетворных бактерий.
Фото 1 - Клюквенный сок противостоит развитию инфекцииЭксперты из Политехнического института в Ворчестере (Worcester Polytechnic Institute, WPI) полагают, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, эффективно противостоят развитию золотистого стафилококка (S. aureus). Этот штамм бактерии способен стать причиной как высыпаний на коже, так и заражения крови, более того, он устойчив к метицилину и не поддается лечению большинством современных антибиотиков. В эксперименте приняли участие девушки-студентки, которые принимали либо сок клюквы, либо плацебо, а ученые брали у них анализы мочи на бактериальный посев для выведения соответствующих штаммов.

"Полученные нами данные подтверждают тот факт, что употребление в пищу клюквенного сока значительно сократило плотность бактериальных колоний, - рассказал один из авторов исследования, профессор Терри Камесано (Terri Camesano), в своей статье, опубликованной на страницах университетского издания. - Теперь в наши планы входит определение действующих веществ для того, чтобы их можно было использовать в процессе создания новых эффективных лекарств против бактерий.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

3
Олег
28 ноября 2014 17:48

Клюква и так очень полезна, это наверное каждый знает. Другое дело что не каждый её ест ) Даже при язве желудка её рекомендуют больше есть, только не понимаю как это возможно , ведь она кислая явно будет не хорошо желудку...

Алексей
19 июня 2014 15:34

Кстати клюква один из лучших источников антиоксидантов,также по содержанию витамина С клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, грейпфрутам, садовой землянике. Помимо витамина С, в них содержатся тиамин (витамин В,), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР).И вот еще один интересный факт-экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни.Так что этот продукт можно отнести к "супер еде")

Добавить комментарий
Показать ещё