Черная смородина снимает боль после занятий спортом

Вещества, содержащиеся в соке черной смородины, предотвращают повреждение мышц.
Фото 1 - Черная смородина снимает боль после занятий спортомСпециалисты из Института изучения растений и пищевых продуктов в Новой Зеландии (New Zealand Institute for Plant & Food Research) пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают снимать боль, возникающих в процессе физических упражнений. В эксперименте приняли участие 10 здоровых добровольцев, которые в течение трех недель до и после занятий спортом принимали по одной таблетке экстракта черной смородины. Анализ полученных данных показал, что в результате этого снизилось количество признаков окислительного стресса клеток, и, как следствие, уменьшилась интенсивность болей, возникающих после упражнений.

"Мы полагаем, что своими целебными качествами черная смородина обязана содержащимся в ней флавоноидам, обладают свойствами антиоксидантов, - рассказал один из авторов исследования, профессор Роджер Херст (Roger Hurst), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания American Journal of Physiology. - Кстати говоря, среди этих веществ есть и фитохимикаты антоцианы, которые придают ягодам пурпурный цвет".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
Олег
28 ноября 2014 19:13

Самая пожалуй распространенная ягода в средней полосе, многие её не любят, по вкусу бывает кислая, да и надоедает...Зато сколько в ней витамина С - пожалуй только шиповник с ней сравнится...Часто заготавливаем в виде варенья, джемов, а потом раздаем друзьям, так как сами редко едим, чаще просто замороженную в кашу добавляем - так уходит быстрее)

Алексей
20 июня 2014 19:48

Признаться честно,по вкусу она может быть и не самая сладкая,но очень полезная.Очень популярно использование смородины в качестве ингредиента различных кондитерских изделий, желе, варенья, сиропов, киселей, компотов, соков. Также довольно часто на смородине настаивают вина и ликеры. Хороша смородина в пирогах и десертах. Калорийность черной смородины составляет всего 44 ккал. на 100 гр.Полезны не только ягоды черной смородины, но и ее листья. Они используются как пряность в маринадах для овощей и грибов. Из молодых листьев готовят полезные для диабетиков салаты, они обладают способностью снижать уровень сахара крови. Их добавляют в чай, который благодаря этим листочкам приобретает неповторимый вкус и аромат.Что касается пользы черной смородины для здоровья, то здесь нельзя не упомянуть о том, что смородина часто рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенных болезнях. Сок черной смородины эффективно помогает при воспалении горла, при различных видах кашля. Народная медицина активно использует отвары из листьев черной смородины для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. В косметологии черная смородина также нашла себе применение. Многие утверждают, что отвары из черной смородины помогают избавиться от различных кожных заболеваний, к примеру, от угревой сыпи.

Добавить комментарий
Показать ещё