Изучен фермент для борьбы с солнечными ожогами

эксперты нашли способ восстановления ДНК, поврежденной ультрафиолетом.
Ученые из Университета в штате Огайо (Ohio State University) сообщили о том, что им удалось понять специфику работы ключевого фермента, который присутствует у животных, но отсутствует у людей. Именно он способен восстанавливать ДНК, поврежденную ультрафиолетом, и оказывает воздействие на степень поражения кожи солнечными лучами.

Фото 1 - Изучен фермент для борьбы с солнечными ожогами

В процессе исследования ученые синтезировали ДНК и подвергли ее влиянию ультрафиолетовых лучей. Затем специалисты добавили к ней фотолиазу и зафиксировали процесс ее восстановления при помощи сверхскоростных импульсов света.

"Нам удалось доказать, что именно фермент фотолиаза вводит в пораженную спираль ДНК электрон и протон, которые "чинят" любые повреждения за считанные секунды, - рассказал один из авторов исследования, химик Донгпинг Жонг (Dongping Zhong), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Nature. - Мы полагаем, что полученные нами данные станут первым шагом к разработке инновационных средств, направленных на быстрое и эффективное лечение солнечных ожогов".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
30 ноября 2014 13:33

Хорошее исследование..но лучше не обгорать на солнце, загорать умеренно

Добавить комментарий
Показать ещё