Спиртное в меру защищает от диабета

Небольшие порции алкогольных напитков снижают риск развития диабета второго типа.
Фото 1 - Спиртное в меру защищает от диабетаУченые из Университета Вагенингена (Wageningen University) полагают, что снизить риск развития сахарного диабета второго типа можно при помощи... умеренного потребления алкоголя. В 10-летнем исследовании приняли участие 35 тысяч голландцев в возрасте от 20 до 70 лет, которые изначально не страдали ни диабетом, ни болезнями сердечно-сосудистой системы, ни онкологическими заболеваниями. К концу отчетного периода диабет второго типа развился у 796 респондентов.

Изучение образа жизни испытуемых натолкнуло специалистов на необычное открытие - те, кто ежедневно позволял себе по одной-две порции спиртного, заболевали диабетом почти в два раза реже (если быть более точным - 44%), чем трезвенники. Риск развития диабета снижал также здоровый образ жизни и здоровое питание. Так, в группе регулярно выполнявших физические упражнения употребление алкоголя в малых дозах снижало шансы заболеть диабетом на 35%.

"Полученные нами данные говорят о том, что здоровый образ жизни вполне можно сочетать с небольшим количеством спиртного, - рассказал один из авторов исследования, доктор Мичел Джустен (Michel M. Joosten), в статье на страницах издания American Journal of Clinical Nutrition. - Только не надо увлекаться, ведь, как известно, все хорошо в меру."

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
Prototype
12 августа 2016 13:03

Правильно Олег говорит, что похоже , что ещё нужно уточнить какой именно алкоголь нужно употреблять? Или всё же это не играет особой роли, главное придерживаться нормы?

Олег
05 декабря 2014 19:51

Опять же ключевое слово тут " в меру", что у нас большинство упускает )))
Да и надо тоже задуматься какой именно алкоголь, думаю хорошее сухое вино иногда будет и полезным, а не водка точно. Диабет страшная болезнь и если таким образом действительно есть возможность его появления, то надо бы подойти к этому внимательней )

Добавить комментарий
Показать ещё