Болезнь Паркинсона обнаружат... по голосу

Разработана новый метод определения паркинсонизма на самых ранних его стадиях.
Фото 1 - Болезнь Паркинсона обнаружат... по голосуУченые из Университета Хайфы (University of Haifa) сообщили о том, что им удалось разработали метод, позволяющий диагностировать болезнь Паркинсона на самой ранней стадии. По их словам, предсказать это заболевание до появления первых симптомов можно при помощи оценки едва заметных изменений тембра голоса пациента. Эффективность новой методики подтвердили исследования, в которых приняли участие 38 больных паркинсонизмом и 14 здоровых добровольцев из Израиля и США.

В основу метода легли подтвержденные данные о том, что при паркинсонизме происходят нарушения функций мышц гортани, следствием чего является появление осиплости голоса. Так, специалисты из Университета Хайфы создали специальное программное обеспечение, которое фиксирует изменения до того момента, когда они становятся различимыми на слух.

"Наше открытие можно использовать в процессе диагностики людей, имеющих генетическую предрасположенность к болезни Паркинсона с целью своевременного начала лечения, - рассказал один из авторов исследования, профессор Шимон Сапир (Shimon Sapir), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Journal of Speech. - Мы полагаем, что при помощи нашего метода можно предотвратить разрушение 60% нервных клеток, расположенных в соответствующих областях мозга. Более того, он вполне подходит для использования в национальных программах".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
13 января 2015 17:57

Везде только пишут, что разработано, выявлено , а на деле это так ?
Обнаруживают ли такие болезни на ранних стадиях или это остается лишь очередной попыткой ученых что-то изобрести, выявить, а дальше либо финансовой поддержки не хватает, либо просто не интересно продолжать...

Добавить комментарий
Показать ещё