За регулярностью приема проследят сами лекарства

Капсула сообщит врачу о том, пьет ли пациент прописанные ему медикаменты.
Ученые из Университета Флориды (University of Florida) сообщили о том, что им удалось создать капсулу, способную сообщить врачу о том, принял ли его пациент лекарство или пропустил прием. Согласно официальному пресс-релизу, миниатюрное устройство выполнено в виде обычной капсулы с тонкими полосками серебра, нанесенными на ее поверхность и выполняющими роль антенны, подключенной к микрочипу внутри девайса.  В тот момент, когда человек проглатывает капсулу, антенна отправляет сигналы на внешний передатчик, который устанавливает связь с мобильным телефоном медика и сообщает ему о том, что пациент принял лекарство. Выполнив свою функцию, капсула бесследно растворяется в организме, а микрочип выводится через кишечник.

Фото 1 - За регулярностью приема проследят сами лекарства

"Работоспособность нашего устройства была проверена в ходе нескольких экспериментов с различными моделями человеческого организма, - рассказал автор изобретения, профессор Ризван Баширулла (Rizwan Bashirullah), на страницах официального сайта Университета. - Мы полагаем, что такая капсула позволит избежать таких ситуаций, когда пациенты либо забывают, либо намеренно отказываются принимать прописанные им лекарственные средства".

Следует отметить, что по данным Американской ассоциации кардиологии (American Heart Association), пациенты с различными хроническими заболеваниями, как правило, принимают только половину медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Более того, около 10% госпитализаций и 220 000 смертей в год связаны именно с нарушением графика приема препаратов.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
14 января 2015 13:55

Оригинально....До чего дошел прогресс...
Правда у нас такого наверное еще долго не будет, если вообще когда-то будет ))
А так наверное будет удобно, правда не понимаю какой смысл следить за этим врачам...Не хочет пить лекарства человек, значит не хочет выздороветь...
Какой смысл напоминать и контролировать, не понимаю.

Добавить комментарий
Показать ещё