Ученые определили, в какой части мозга находится мораль

Магнитное воздействие на определенную зону головного мозга изменяет отношение к той или иной ситуации.
Фото 1 - Ученые определили, в какой части мозга находится моральСпециалисты из Массачусетского технологического университета (Massachusetts Institute of Technology) пришли к выводу, что специфика моральной оценки различных событий зависит от активности височно-теменного стыка правого полушария головного мозга (right temporo-parietal junction, RTPJ). По их мнению, магнитная стимуляция этой зоны способно оказываться воздействие на то, как человек воспринимает ту или иную ситуацию.

В процессе эксперимента ученые прибегли к транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) указанной области мозга. На голове участников эксперимента закрепили электроды, создающие магнитное поле, временно нарушающие процесс передачи нервных импульсов. В этот момент добровольцы должны были оценить действия людей в нескольких ситуациях. Один из вопросов касался того, допустимо ли разрешить другому человеку пройтись по хлипкому и ненадежного мосту, учитывая тот факт, что он может как без проблем перебраться на другую сторону, так и провалиться в пропасть.

"Полученные данные говорят о том, что после магнитной стимуляции височно-теменной области коры правого полушария добровольцы чаще признавали допустимыми действия, способные причинить вред, - рассказала одна из авторов исследования, доктор Ребекка Сакс (Rebecca Saxe), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences. - Именно поэтому мы считаем, что магнитное поле способно помешать человеку оценить свой поступок с точки зрения морали и заставить его ориентироваться только на результат".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
14 января 2015 14:19

Хорошая статья, есть о чем подумать, спасибо!

Добавить комментарий
Показать ещё