Протеин снижает сообразительность

Протеиносодержащие препараты могут стать причиной снижения познавательных способностей человека.
Фото 1 - Протеин снижает сообразительностьНемецкие ученые из Университета в Мюнстере (University of Münster) полагают, что чрезмерное количество протеина взаимосвязано с изменениями в головном мозге, вызывающими снижение познавательных способностей. В исследовании приняли участие 447 добровольца, которые употребляли протеиносодержащие препараты, выполняли тесты на вербальную память и беглость речи, а также проходили исследование при помощи диффузионно-тензорной визуализации (diffusion tensor imaging - DTI), позволяющей изучить тонкости строения их головного мозга.

Анализ полученных данных показал, что увеличение количества протеина в организме испытуемых плохо сказывалось на результатах тестов. Более того, эксперты отметили негативные изменения в области мозга, отвечающей за принятие решений и планирование.

"Полученные нами результаты говорят о том, что протеин может нанести вред человеческому организму, негативным образом сказываясь на функциях головного мозга, - рассказал один из авторов исследования, доктор Хайке Вершинг (Heike Wersching), на страницах специализированного научного издания American Academy of Neurology. - Так что употреблять препараты, способствующие повышению уровня протеина, надо с максимальной осторожностью, а еще лучше - по предписанию лечащего врача".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

6
???
20 октября 2016 21:43

Это фейк. И очень бородатая новость. И о оригинал рая статья вышла 30 Марта 2010 года и совсем не о том. В ней сообщается о связи высокого уровня с-реактивного белка, маркета воспаления в крови, и снижением нектонах когнитивных функций.

Себастьян Перейро
20 октября 2016 15:22

статья написано малограмотным шлололо. Одна фраза - "препараты, повышающие уровень протеина" звучит, как "препараты, повышающие уровень углеводов"..
Протеин - это белок в переводе с английского.
Белок - это составная многих продуктов питания (наряду с углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).
Проявления нехватки белка могут быть совершенно незаметными, на начальной стадии нарушение дает о себе знать лишь небольшим снижением массы тела. Со временем патологические процессы приводят к возникновению бледности и сухости кожи, она также становится холодной на ощупь. Происходит нарушение деятельности пищеварительного тракта: больных беспокоят частые поносы, которые только ухудшают их состояние.

Средняя степень белковой недостаточности вызывает аменорею у женщин.
Кроме того у больных обоих полов снижается либидо.
Пациенты с нехваткой белка отличаются раздражительностью и апатичностью, у них уменьшается работоспособность и нарушаются когнитивные функции, а именно память, логическое мышление и пр.

Любая степень такого нарушения вызывает ослабление клеточного иммунитета и повышает восприимчивость к инфекционным поражениям. Больные могут сталкиваться с пневмонией, гастроэнтеритом, инфекциями мочеполовой системы, а в особенно тяжелых ситуациях и с сепсисом. У них снижается масса аппетит, что приводит к еще большему уменьшению массы тела и к понижению количества белка.

Также нехватка белка приводит к потере и жировой, и мышечной массы. У пациентов начинают выступать кости, их волосы становятся тонкими, пересыхают и начинают выпадать. Уменьшается тургор кожи, наблюдается плохое заживление ран, что может приводить к присоединению вторичных инфекций. У пожилых пациентов с нехваткой белка повышается вероятность развития переломов, у них могут образовываться пролежни и трофические язвы.

Нехватка белка отрицательно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, приводит к уменьшению размеров сердца и к падению сердечного выброса. Патологические процессы становятся причиной снижения артериального давления и замедления пульса. Понижается жизненная емкость легких, что приводит к уменьшению интенсивности дыхания. В особенно серьезных случаях возникает отечность и анемия, также может развиться желтуха.

итого: НЕ ХВАТАЕТ БЕЛКА В РАЦИОНЕ - БУДЕТ ПОНОС, СЛАБОУМИЕ, ПОНИЖЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ... )))

ИВАН
12 февраля 2016 13:47

Интересное исследование, несколько непонятен механизм такого влияния протеина на мозг человека.
С другой стороны, мозг питается глюкозой, может, атлеты просто сидят на низко-углеводистой диете с обилием белка для того, чтобы согнать жир, оставив как можно большее количество мышц?
Тогда негативные последствия избыточного потребления протеиновых смесей для самого главного человеческого органа вполне объяснимы...

Добавить комментарий
Показать ещё