Неожиданность ослепляет

Ученые объяснили, почему неожиданность способна буквально ослепить человека.
Ученые из Университета Вандербилта (Vanderbilt University) сообщили о том, что им  удалось объяснить, почему неожиданность способна буквально ослепить человека. В  эксперименте приняли участие студенты, которым показывали видеоролик со сменяющими друг  друга латинскими буквами, среди которых встречалась буква "X". Помимо этого, периодически на экране появлялось человеческое лицо, которое сбивало с толку испытуемых.  Анализ полученных данных показал, что из-за внезапного появления лица буква "X" постоянно выпадала из поля зрения добровольцев. Изменялась в этот момент и специфика функционирования головного мозга - наибольшую активность показывала нижняя лобная борозда.

Фото 1 - Неожиданность ослепляет

"Наше открытие доказывает, что при появлении внезапного стимула, мозг временно "слепнет" и перестает воспринимать последующие события", — рассказали авторы исследования, Рене Маруа (Rene Marois) и Кристофер Аспланд (Christopher Asplund), в своей статье, опубликованной в свежем номере научного издания Nature Neuroscience. - Мы полагаем, что "виновником" этого является нижняя лобная борозда, которая принимает участие в процессе ограничения внимания. Вполне вероятно, что именно из-за нее человек не способен выполнять несколько задач одновременно".

Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

3
Олег
17 января 2015 14:30

Ну конечно, когда что-то неожиданное застает в расплох, то мозг как отключается и думает только об этом, что ему неожиданно что-то сообщили, показали и прочее..
Заметил у некоторых эффект такой проходит очень быстро, для некоторых и часов не достаточно, чтобы все осмыслить, обдумать и перейти в привычный для мозга режим..

Anton
09 апреля 2010 0:09

Объяснить почему, в моём понимании, это доказать, зачем это нужно организму. Например, почему при страхе человек бледнеет и расширяется зрачок - бледнеет, для того, чтобы при ранении потерять меньше крови, а зрачок - чтобы больше визуальной информации получить.

Михаил
16 марта 2010 6:43

не читал, но осуждаю

Добавить комментарий
Показать ещё