Дневной сон может быть признаком диабета?

Желание вздремнуть после обеда может указывать на проблемы с сахаром.
Фото 1 - Дневной сон может быть признаком диабета?

Ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham) полагают, что регулярный послеобеденный сон может быть признаком развития диабета второго типа. Связь дневного сна с этим заболеванием подтвердили результаты масштабного исследования, в котором приняли участие 20 тысяч добровольцев. При этом у любителей вздремнуть после обеда диабет был зафиксирован в 15% случаев, а у тех, кто предпочитает бодрствовать в течение дня - примерно в 10%.

"Полученные нами данные указывают на то, что дневной сон значительно повышает риск развития диабета, - рассказал один из авторов исследования, доктор Нил Томас (Neil Thomas), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Sleep. - Впрочем, говорить о том, что именно сон является причиной возникновения болезни, пока рано - необходимо более длительное исследование. Однако мы считаем, что послеобеденный сон может стать способом обнаружения диабета на ранних стадиях заболевания".

Фото: Biggie Productions / Getty Images

Комментарии

2
Олег
17 января 2015 17:54

Давно уже знаю, что если после обеда резко клонит в сон, то это действительно признак диабета или уже скоро-скоро он будет...
Хотя есть и опровержение, что так сказывается съеденная еда ))
Мне кажется работникам в офисе после плотного обеда всегда хочется именно спать...
Будем надеяться, что никто из нас не заболеет этим страшным заболеванием ))

dfghjk
09 марта 2010 19:48

какие можно делать выводы основываясь на 15% случаев. и притом разница всего пять процентов, между любителями поспать и энерджайзерами. скорее напрашивается вывод, что дневной сон никак не связан с диабетом.

Добавить комментарий
Показать ещё