Нехватка сна искажает информацию

Отсутствие сна приводит к искажению данных, воспринимаемых человеческим мозгом.
Специалисты из Университета в штате Вашингтон (Washington State University) полагают, что отсутствие сна оказывает влияние на саму суть мыслительных процессов. По их мнению, один из ключевых компонентов памяти, который несет ответственность за исполнительные функции, не повреждается даже спустя 50 часов бодрствования. Основной же ущерб наносится восприятию информации - без сна мозг продолжит обрабатывать данные, искажая их. В 6-дневном эксперименте приняли участие 23 человека, часть которых не спала в течение 62 часов, а часть – каждый день отходила ко сну в обычном режиме. Ученые трижды предлагали испытуемым тесты, направленные на определение состояния кратковременной памяти, устойчивости к внешним помехам и беглости речи.

"Нам удалось определить, что без сна мозг начинает искажать информацию, не переставая ее воспринимать, - рассказал один из авторов исследования, профессор Ганс Ван Донген (Hans Van Dongen), в своей статье, опубликованной на страницах январского номера научного издания Sleep. - Это опровергает теорию о том, что депривация сна нарушает исполнительные функции человека, и может стать первым шагом к развитию новых методов поддержания тех компонентов мыслительного процесса, которые наиболее страдают от нехватки сна".

Фото: Roy Botterell

Комментарии

1
Олег
17 января 2015 19:06

Вот поэтому и нужно иметь хороший, продолжительный сон. От которого многое зависит , даже не сомневаюсь, что когда не высыпаешься, то и воспринимаешь все совсем иначе, а некоторую информацию и вовсе не принимаешь..
Сон - залог хорошего здоровья не только физического, но и душевного ))

Добавить комментарий
Показать ещё