Сливочное масло оказалось безвредней оливкового

Масло из коровьего молока в меньшей степени повышает уровень липидов в крови человека.
Ученые из Университета Лунда (Lund University) пришли к выводу, что сливочное масло меньше сказывается на уровне содержания липидов в крови, чем оливковое или льняное. В эксперименте приняли участие 19 женщин и 28 мужчин, которые три раза употребили в пищу продукты с содержанием льняного, оливкового и сливочного масел. За день до эксперимента респонденты отказали себе в еде, а спустя один час, три часа, пять и семь часов после еды у них были взяты анализы на уровень холестерина. Результаты полученных данных показали, что в крови тех испытуемых, которые употребляли сливочное масло, уровень липидов был ниже, чем у тех, кто ел пищу с оливковым и льняными маслами.

"Сделанное нами открытие является достойным опровержением мнения, что употребление сливочного масла повышает риск развития атеросклероза и приводит к сердечному приступу, - рассказала одна из авторов исследования, профессор Джулия Свенссон (Julia Svensson), в своей статье, опубликованной на страницах университетского издания. - Более того, мы полагаем, что разница во влиянии жира на мужчин и женщин зависит не только от типа потребляемых продуктов, но и гормонального уровня, который может изменяться, например, во время менструального цикла".

Фото: Dorling Kindersley

Комментарии

1
Олег
17 января 2015 19:08

Ну в общем не поймешь....В каждой статье, в разных источниках везде разная информация...Я люблю оливковое, но и без сливочного масла как-то не представляю жизни..
Те же каши по утрам, как не заправить маслом, безвкусно будет лично для меня.
Во всем надо иметь норму, тогда наверное и будет всё замечатльно )

Добавить комментарий
Показать ещё