Память вернут белки коровьего бешенства

Белки, при помощи которых распространяется коровье бешенство, могут стать основой лекарств для улучшения памяти.
Эксперты из Норвежской школы ветеринарных наук (Norwegian School of Veterinary Science) пришли к выводу, что белки приона, при помощи которых происходит распространение коровьего бешенства, играют одну из основных ролей в процессе формирования памяти и хранения воспоминаний.

По мнению ученых, прион существует в двух состояниях, доминирующем и бесконечном. В последнем виде белок коровьего бешенства может самостоятельно восстанавливаться, "запоминая" различные реакции, которые происходили с ним в прошедшем времени, и подстраиваться под изменившиеся условия внешней среды. Похожий белок, известный под названием CPEB (cytoplasmic polyadenylation element binding protein), эксперты обнаружили и в синапсах, проводящих серотонин в человеческом мозге. В процессе исследования выяснилось, что CPEB несет отвественность за формирование связей между нейронами и клеточной основы памяти.
 
"Наше открытие может стать первым шагом к созданию новых лекарственных средств, направленных на улучшение памяти, - рассказал один из авторов исследования, доктор Кристофер Ланд (Christoffer Lund), в своей статье, опубликованной на страницах университетского издания.

Фото: GettyImages

Комментарии

3
Олег
18 января 2015 12:00

Дожили....уже коровьим бешенством нас собрались лечить..
Первый раз об этом конечно слышу, но что-то жутковато, чтобы довериться полностью ученым и потом пить такие лекарства...
Да и тихо про это не слово за всё это время, а значит до нас чудо бешенство не добралось ))

ИВАН
10 марта 2014 14:05

Плохо, что ученые играются с прионами, очень уж опасные это белки!

english
11 февраля 2010 23:16

:реса:

Добавить комментарий
Показать ещё