Телевизор сокращает жизнь

Хочешь дольше жить? Тогда не трать время на просмотр телевизионных передач.
Фото 1 - Телевизор сокращает жизньАвстралийские ученые из Института Бэйкера по изучению сердца и диабета (Baker IDI Heart and Diabetes Institute) пришли к выводу, что риск смерти из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе связан с количеством времени, которое человек проводит перед телевизором. В процессе исследования, которое заняло более шести лет, специалисты изучили данные о состоянии здоровья 8800 австралийцев в возрасте старше 25 лет. За этот срок 125 респондентов умерли от злокачественных опухолей, и 87 - по причине заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.

При анализе информации ученые оценивали возраст, пол, вес, количество физических нагрузок и время, которое добровольцы тратили на просмотр телевизионных передач. В результате выяснилось, что увеличение времени просмотра телепередач всего лишь на один час в день риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системой возрастает на 18 процентов, а от онкологии - на 9 процентов.

"Мы полагаем, что одной из основных причин повышения смертности является сидячее положение при просмотре телевизионных передач, - рассказал автор исследования, Дэвид Данстен (David Dunstan), на страницах авторитетного научного журнала Circulation. - Так что для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы людям необходимо ограничивать время, проводимое перед телевизором, отдавая предпочтение физическим нагрузкам и активному образу жизни".

Иллюстрация: santiago.freedomlab.org

Комментарии

1
Олег
20 января 2015 19:00

ОЧень, очень редко смотрю телевизор, если только по утрам в качестве фона, и то если только новости передают...
Сокращает жизнь не телевизор, а образ жизни, были бы активны, не сидели бы у монитора сутками, не смотрели все сподряд передачи и в выходной вместо просмотра фильмов, лучше прогуляться, пробежаться, пройтись по парку, набережной и пр. варианты, в конце концов ))
А телевизор это малая часть разных гаджетов на данный момент тьма...если зайти в общественный транспорт, у всех, пожалуй за исключением пенсионеров, головы наклонены и взгляд либо в смартфон, либо в планшет...

Добавить комментарий
Показать ещё