Малярию выявят при помощи жвачки

Жевательная резинка "Maliva" - экспресс-тест для выявления возбудителей малярии в слюне.
Фото 1 - Малярию выявят при помощи жвачкиАмериканскому студенту Эндрю Фангу (Andrew Fung) выделен грант на создании жевательной резинки, предназначенной для быстрой и точной диагностики малярии. Согласно информации, полученной от интернет-портала Discovery News, Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) выделил на поддержку проекта сумму в 100 тысяч американских долларов.

Автор нового теста планирует назвать свое изобретение "Maliva" - термином, состоящим из английских слов "malaria" (малярия) и "saliva" (слюна). По задумке Фангу, в состав жевательной резинки войдут намагниченные наночастицы с закрепленными на них антителами.

В процессе жевания антитела будут связываться с белками возбудителей малярии, содержащимися в слюне - через несколько минут жвачку надо будет положить на бумажную полосу с индикаторами, и под воздействием магнитного поля наночастицы с малярийными плазмодиями распределятся на ней в виде полос определенного цвета.

Создатель "Maliva" выражает надежду, что его изобретение будет востребовано с целью выявления малярии в условиях отсутствия лабораторий для проведения традиционной диагностики.

Фото: news.discovery.com

Комментарии

1
Олег
21 января 2015 10:17

Да уж в жарких странах хорошая жевачка такая, можно выявить по-быстрому есть или нет заражение малярией )
Хорошая разработка, спасибо за статью )

Добавить комментарий
Показать ещё