Психические заболевания будут лечить хирургическим путем

Экспериментальная методика хирургического вмешательства в человеческий мозг не повторит историю фронтальной лоботомии.
Фото 1 - Психические заболевания будут лечить хирургическим путемУченые из Гарвардского университета (University of Harvard) полагают, что некоторые психиатрические заболевания можно вылечить при помощи хирургического вмешательства. По их мнению, прерывание связей между определенными отделами мозга имеет высокий потенциал при лечение таких недугов, как, например, синдром навязчивых состояний.

На данный момент методика находится в стадии эксперимента, и специалисты работают над сбором и анализом данных, которые подтвердят, что потенциальный риск при ее применении не превышает пользу. Ученые подчеркивают, что они не хотят повторить одну из самых серьезных ошибок прошлого столетия - применение фронтальной лоботомии, которая, как известно, приводит к необратимым повреждениям головного мозга.

"Если что-то пойдет не так, все разработки в этом направлении будут прекращены как минимум на сотню лет", - рассказал психиатр Дэйрин Доуэрти (Darin Dougherty). - Так что в наших же интересах взвесить все "за" и "против", и только потом приступать к хирургическому лечению психиатрических заболеваний. Пока в этом деле есть много неясных и спорных моментов, весомость которых нам еще предстоит подтвердить или опровергнуть".

Фото: www.nytimes.com

Комментарии

1
Олег
21 января 2015 16:39

Интересно как все прошло, положительно или пошел какой-то сбой ?...
С трудом как-то представляется психически больной человек и после операции становится нормальным человеком...Возможно такое реально...
Что-то из разряда фантастики... )

Добавить комментарий
Показать ещё