Боль снимет... мята

Ученые обнаружили растение, которое избавляет от боли эффективней, чем химические лекарственные препараты.
Фото 1 - Боль снимет... мятаУченые из Университета Ньюкастла (Newcastle University) определили, что чай из бразильской мяты снимает боли не хуже синтетических анальгетиков. Целебное растение, известное под названием hyptis crenata, уже давно используется бразильскими знахарями для лечения таких недугов, как мощнейшая зубная боль и лихорадка.

Перед тем, как провести проверку традиционного бразильского метода на лабораторных мышах, специалисты поехали в Бразилию для изучения способов приготовления лекарства и определения  его действующей дозировки. В процессе анализа полученных данных выяснилось, что чаще всего высушенные листья hyptis crenata кипятят в течение получаса, а небольшие дозы (200-300 мл) получившегося отвара и вправду снимают боли так же успешно, как это делает распространенный химический медикамент индометацин.

"Отвар из бразильской мяты с легкостью справляется с очень сильными болями, помогает снизить температуру и остановить развитие воспаления, - рассказала автор исследования, доктор Грациела Роча (Graciela Rocha) на страницах авторитетного научного издания Acta Horticulturae. - Теперь мы собираемся определить, какие именно вещества позволяют этому растению облегчать боль, не нанося никакого вреда человеческому организму."

На фото: доктор Грациела Роча с бразильской мятой. Источник: BBC.co.uk

Комментарии

3
Олег
21 января 2015 16:45

Первый раз слышу, что существует какая-то бразильская мята....
Это та же мята, просто выращенная в Бразилии, подумал я...
Но оказалось немного не та травка ))
Мне ближе наша родная мята, при чем у неё куча разновидностей, которые растут и у меня на огороде, чай с мятой отлично после бани. А в сочетании с мелиссой и чабрецом - вкуснее нет ничего !
Спасибо за интересную статью )

Алексей
20 июня 2014 15:28

Мята поможет не только снять боль ,но и ее польза заключается в ее богатейшем составе. Так, например, содержание эфирного масла (основным компонентом которого является ментол) достигает двух с половиной процентов. Может “похвастаться” это растение и другими полезными веществами, как то пинен, эфиры, ментофуран, пиперитон, дубильные вещества, ясмон и флавоноиды. В мяте в достаточном количестве присутствуют практически все витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому вполне очевидно, что использование этого лекарственного растения положительным образом сказывается на общем состоянии человека.Настой на основе мяты принимают при наличии проблем со зрением, для снижения температуры, как успокоительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже в качестве афродизиака. Польза мяты доказана при лечении ожогов и головной боли, при укусах насекомых и как легкое болеутоляющее при болях в суставах.

Добавить комментарий
Показать ещё