Плохое настроение заставляет людей рационально мыслить

Австралийские ученые полагают, что негативные эмоции способствуют рациональному мышлению и критическому восприятию действительности.
Фото 1 - Плохое настроение заставляет людей рационально мыслитьСпециалисты из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии (University of New South Wales) считают, что негативные эмоции добавляют человеку здравомыслия и улучшают его память. В процессе эксперимента ученые демонстрировали добровольцам видеозаписи и напоминали о различных событиях, которые улучшали или, наоборот, ухудшали их настроение. Затем участников попросили порассуждать о некоторых слухах и так называемых "городских легендах". Так эксперты выяснили, что те испытуемые, которые пребывали не в лучшем расположении духа, более критически отнеслись к изложенным им данным. Более того, негативно настроенные добровольцы продемонстрировали более взвешенное отношение к проблемам, в основе которых находятся религиозные или расовые предрассудки.

Еще одной положительной стороной плохого настроения оказалось... улучшение памяти. В процессе анализа данных, полученных при помощи нескольких тестов, ученые выяснили, что испытуемые со скверным настроением гораздо реже допускали ошибки в описаниях определенных событий. Отрицательные эмоции позитивным образом сказались также на четкости изложения информации - добровольцы из "негативной" группы более уверенно аргументировали свое мысли в письменном виде.

"Полученные нами результаты говорят о том, что отрицательные эмоции заставляют человека рационально мыслить, а также делают его отношение к информации более внимательным, вдумчивым и взвешенным, - рассказал руководитель исследовательской группы, психолог Джозеф Форгас (Joseph Forgas), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Australasian Science. - Впрочем, в хорошем настроении тоже есть свои плюсы. Позитивно настроенный человек проявляет больше творческой смекалки, шире мыслит и легче находит общий язык с другими людьми".

Иллюстрация: www.flickr.com

Комментарии

4
Олег
23 января 2015 14:13

Самое главное в плохом настроении не застрять....А то может и понравится и быть постоянно злым, а так тоже соглашусь - немного даже полезно будет )

MixBF
06 ноября 2009 6:07

Есть, кстати, рациональное зерно! При плохом настроении посылаю всё нахрен и занимаюсь чем то одним! И получается лучше. А хорошее настроение на серьёзные вещи тратить не охота, лень работать!

Павел
05 ноября 2009 20:51

Вот и нашли оправдание городским авто-пробкам, пока доехал к работе настроения уже отрицательное

Добавить комментарий
Показать ещё