Ученые создали спрей, улучшающий память

Назальный спрей с молекулой иммунной системы способствует сохранению воспоминаний во время фазы быстрого сна.
Немецкие специалисты из Медицинского Университета Любека (University of Lubeck) разработали спрей для носа, способный значительно улучшить работу мозга и помочь запомнить материал, прочитанный перед сном. В основу нового средства, который наверняка заинтересует студентов со всего мира, легла молекула иммунной системы интерлейкин-6 (interleukin-6), попадающая в мозг через нос и способствующая сохранению воспоминаний и их закреплению во время фазы быстрого сна.

Фото 1 - Ученые создали спрей, улучшающий память

В состоявшемся эксперименте приняли участие 17 молодых людей, которые применяли спрей с интерлейкином-6 или плацебо после прочтения книги. После этого респонденты ложились спать, а сотрудники университета внимательно отслеживали электрическую активность их мозга, возникающую во время сна. На следующее утро каждого участника попросили вспомнить и записать историю, прочитанную на ночь.

"Результаты эксперимента оправдали даже самые смелые ожидания, - рассказала руководитель исследования, доктор Лиза Маршалл (Lisa Marshall) на страницах авторитетного научного издания FASEB Journal. - Те добровольцы, которые использовали спрей с интерлейкином-6 вспомнили в три раза больше слов, чем те, что получили плацебо".

Исследователи полагают, что в ближайшее время они смогут наладить массовое производство нового спрея - незаменимого помощника студентов и людей, специфика деятельности которых связана с запоминанием больших массивов информации.

Фото: www.sciencedaily.com

Комментарии

2
Олег
23 января 2015 16:42

Не слышал про такой спрей, интересно работает он на самом деле и есть ли эффект?
Соглашусь с Иваном, что если докажут его способность, то популярность его будет велика, даже мне кажется решаться попробовать те, кому особо он и не нужен...

ИВАН
10 марта 2014 14:15

Да уж, у этого спрея большое будущее, если конечно докажут его безопасность!

Добавить комментарий
Показать ещё