Человеческий мозг может быть воссоздан в течение 10 лет

Швейцарские ученые полагают, что прорыв в области нейробиологии - это дело ближайшего десятилетия.
Фото 1 - Человеческий мозг может быть воссоздан в течение 10 летИсследователи из швейцарского Института Мозга и Мышления (Brain Mind Institute) заявили о том, что создание полнофункциональной модели человеческого мозга может стать возможным в течение ближайших десяти лет. Такая разработка будет применяться для лечения множества заболеваний, причина возникновения которых лежит в нарушении функций головного мозга и ослабление связей между нейронами.

"Человеческий мозг состоит из триллионов синапсов, биллионов нейронов, миллионов протеинов и тысяч генов, но все его составляющие имеет конечную численность, - рассказал профессор Генри Маркрам (Henry Markram) в своей статье, опубликованной на страницах интернет-издания Plataforma SINC. - Этот сложнейший механизм будет представлять собой суперкомпьютер, при помощи которого ученые смогут моделировать те или иные заболевания для того, чтобы лучше понять их природу".

Единственной проблемой на пути создания инновационной разработки профессор считает трудности финансирования подобных проектов, стоимость которых превышает отметку в несколько миллиардов долларов.

На фото: нейроны человеческого мозга. Источник: bcm.edu

Комментарии

3
Prototype
06 августа 2015 11:40

ещё очень долго человечеству идти до создания искусственного разума подобного человеческому мозгу. Люди сейчас создают компьютеры, только там идет набор алгоритмов, а в человечком мозге связь осуществляется через синапсы, в каждом синапсе десятки химических переменных. Когда ходят сигналы, тогда сознание функционирует. Сигнал в синапсе кодируется несколькими десятками электрохимических переменных, и этот сигнал при прохождении меняется.

Олег
24 января 2015 19:13

Так ну что, пять лет уже прошло, осталось еще столько же , посмотрим как нейробиология продвинется )) Хотя я в этом мало что понимаю и мало что где слышу ))

Nurkhan
12 сентября 2009 14:55

Мне кажется,что неиробиология ещё недостигла такого развития,чтобы вплотную занятся моделированием мозга,даже и компьютерного,там ведь непредусмотренна роль химических реакций на работу мозга в целом.

Добавить комментарий
Показать ещё