Химики указали на самое опасное место города

Ученые из Австралии определили самое загрязненное место любого крупного мегаполиса.
Фото 1 - Химики указали на самое опасное место города

Австралийские химики пришли к выводу, что самыми опасными местами современных мегаполисов являются подземные автомобильные тоннели. В качестве объекта исследования учеными из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology) был взят тоннель M5 East, расположенный в Сиднее.

Эксперимент занял чуть более 20 минут — за это время исследователи 300 раз проехали по тоннелю, протяженность которого составляет 4 километра, и взяли на анализ частицы находящегося в нем воздуха. Результаты анализа подтвердили опасения экспертов — объем выхлопных газов и вредосносных для человеческого организма частиц в несколько раз превысил все возможные нормы.

«Полученные нами данные красноречиво говорят о том, что именно тоннели, протяженность которых порой достигает отметки в десятки километров, несут серьезную опасность для людей, передвигающихся по ним на автомобилях, — рассказала руководительница научной группы, профессор Лидия Моравска, на страницах авторитетного научного издания Atmospheric Environment. — Поэтому мы советуем закрывать окна, чтобы лишний раз не впускать воздух, который просто-напросто не пригоден для дыхания».

Исследователи считают, что их эксперимент в очередной раз подтверждает тот факт, что правительству их страны следует серьезно задуматься об экологической обстановке в крупных городах. Впрочем, если такие показатели были получены в относительно благополучном Сиднее, то что уж говорить о Москве и Санкт-Петербурге?

Комментарии

1
Олег
24 января 2015 19:25

Странно, что именно это место, мне кажется на дороге вообще нет каких-то чистых мест... С другой стороны логично, почти закрытое пространство, множество машин, кто-то еще выбрасывает разный мусор, разные бактерии живут и процветают, так что будем в таких местах не открывать окна )
Действительно , проверить бы наши столицы,, там пожалуй факты бы были намного ужаснее ))

Добавить комментарий
Показать ещё