Пять причин стресса

Ученые выделили основные факторы стресса, попутно напоминая о том, как важно найти свои индивидуальные источники стресса и уничтожить их.
Фото 1 - Пять причин стресса

Спроси любого мужчину о главных причинах, которые заставляют его испытывать стресс, и услышишь: работа, деньги, семья, здоровье... Может быть, секс. Эти вещи действительно треплют нам нервы, но есть и другие, не такие очевидные факторы стресса, о которых ты, наверное, и не догадываешься. Но их обязательно надо найти и уничтожить.

Работа за компьютером — причина номер один. «Ваша дыхательная амплитуда во время этой работы увеличивается на 30%, а мигаете вы реже, — говорит доктор Эрик Пепер. — Сами того не замечая, вы напрягаете руки и плечи». Меняй положение твоего тела каждые полчаса. Стоит лишь встать во время разговора по телефону, и это сразу улучшит кровоток, облегчит мышечное напряжение. Не забывай делать паузы, закрывая глаза и расслабляя запястья.

Другой пример — ты успешно пережил сокращение. Вроде бы хорошая новость. Разве она может вызвать стресс? Может, как выяснилось в ходе недавнего исследования, проведенного финскими учеными. Они выяснили, что люди, которые остались на своих местах после сокращения штатов на фирме, в два раза больше рискуют умереть от заболеваний сердца. Как справиться с таким стрессом? Предупрежден, значит вооружен. Если тебе не сообщили, почему в компании сокращают людей, и чем это должно закончиться, обязательно узнай сам. Смело задавай начальнику вопросы о своей работе и своих новых обязанностях.

Жена в первый раз ожидает ребенка. У нее растет живот, а у тебя давление. Австралийские ученые недавно выяснили, что у папаш-дебютантов и их жен наибольший стресс вызывают первые месяцы беременности. Оба супруга чувствуют себя неподготовленными к такому грузу ответственности. Справиться с этим можно, если ты будешь внимательно следить за своими финансами и разработаешь специальную стратегию. Начни откладывать деньги на малыша, позаботься о медицинской страховке. Это придаст чувство удовлетворения.

Не получается расслабиться? Да, это весьма распространенная причина для стресса. Навалились неоплаченные счета, куча работы да еще движок в тачке подозрительно стучит. Тебе нужно хоть на время забыться, но не получается. И правильно. Потому что забываться не нужно. Внимательно проанализируй то, что именно тебя тревожит, составь список из двух столбиков. В первом факторы стресса, которые ты можешь обуздать, во втором те, которые тебе неподвластны. И начинай работать прямо по списку.

Наконец, существенной причиной стресса является управление автомобилем. Езда по нашим российским дорогам — это еще один усугубляющий фактор. Если тебя изматывают пробки, приучи себя к необходимости вставать на полчаса пораньше. Постарайтесь объясниться с начальством, вдруг оно пойдет навстречу в плане корректировки рабочего графика (это если ты, конечно, не пережил сокращение, о чем см. выше).

Комментарии

18
Prototype
03 августа 2016 13:43

Интересный ход у Сергея по поводу не нервничать при движении на автомобиле, надо попробовать действовать аналогичным способом.

сергей
21 мая 2016 17:46

Из всех перечисленных - как раз езда на автомобиле для меня не является стрессовой программой. Я играю в игру за рулём - вокруг персонажи: водители, бараны, тупые бараны, наглые бараны - и тут уж ведёшь себя соответственно - ничем не отличается от компьютерных игр. Я не проецирую ситуацию на себя, мне наплевать на гонор и тупость сволочей за рулём. Я знаю, что я не нарушаю правила, никого на дороге не провоцирую, и если какой-то муд.к решил проверить мою психоустойчивость - нет проблем........

Олег
25 января 2015 14:07

Стрессы вообще везде нас окружают, ест люди которые просто стрессоустойчивые и их почти ничем не взять, есть те, кто от простого разговора на высоких тонах будут уходить в стресс и депрессию...
Все конечно разные, но лучше не подвергать себя и окружающих такому..
Заметил, что чем интенсивней занимаешься спортом, тем меньше обращаешь на какие-то мелочи, которые могут раздражать, поэтому сидеть без дела не нужно!
либо физические нагрузки, либо найти занятие по душе, чтобы все негативные моменты оставлять там.

Добавить комментарий
Показать ещё