Ложная память зависит от активности мозга

Испанские ученые считают, что ложная память формируется у людей с определенной активностью головного мозга.
Фото 1 - Ложная память зависит от активности мозга Нейроны головного мозга

Испанским ученым удалось обнаружить те связи в мозге, которые оказывают непосредственное воздействие на формирование ложной памяти. В результате эксперимента выяснилось, что к возникновению фальшивых воспоминаний предрасположены люди с более качественными связями между нейронами и определенными областями мозга.

В исследовании, проводенном специалистами из университета Барселоны (University of Barcelona) приняли участие 48 студентов, которых попросили зачитать четыре списка из 14 семантически связанных слов, а потом попытаться воспроизвести их на бумаге. При этом в каждом списке отсутствовало так называемое «слово-приманка» — так, в списке среди «места», «дивана», «стола» и «табурета» не было ожидаемого слова «стул». Пока студенты записывали списки по памяти, ученые проводили измерение электрической активности их головного мозга.

«Мы выяснили, что те участники эксперимента, которые упомянули в списке больше слов-приманок, отличались склонностью к формированию ложной памяти. Более того, мы отметили у них большее количество связей аксонов, которые отвечают за процесс наполнения памяти, — рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Луис Фуентемилла (Lluis Fuentemilla), на страницах авторитетного научного издания Journal of Neuroscience. — Именно поэтому мы пришли к выводу, что именно эти особенности мозга играют решающую роль в возникновении ложных воспоминаний».

Специалисты считают, что сделанное ими открытие способно пролить свет на до сих пор неизученный до конца феномен ложной памяти.

Комментарии

1
Олег
26 января 2015 14:55

так и не понял, чем так плоха ложная память...Интересно конечно было узнать что ученые нашли и такое, но как она нам мешает или наоборот не мешает жить не очень понятно..

Добавить комментарий
Показать ещё