Мечты помогут решить личные проблемы

Канадские ученые полагают, что мечты стимулируют мозговую активность гораздо сильнее, чем размышления.
Фото 1 - Мечты помогут решить личные проблемыСогласно исследованию, проведенному учеными из университета Британской Колумбии, те зоны мозга, которые несут ответственность за скорость и качество решений сложных задач, активизируются в момент фантазирования.
"Мечтательность часто ассоциируют с невнимательностью и ленью», - рассказывает руководительница научного исследования, Калина Кристофф из отделения психологии. – «Однако наше исследование наглядным образом показало, что человеческий мозг гораздо активнее работает именно во время фантазирования".

Эксперимент заключался в том, что добровольцы находились в сканере магнитно-резонансной визуализации и выполняли обыкновенный тест, нажимая ту кнопку, которая соответствовала цифре, появляющейся на небольшом экране. В этот момент ученые внимательно изучали те процессы, которые происходили в голове пациентов.

В результате этого выяснилось, что мечтание, которое, кстати говоря, занимает в среднем треть всех мыслей человека, представляет собой важное состоянием, направленное на познавание и решение многих ежедневных задач. Более того, количественные и качественные показатели мозговой активности показали, что человеческий мозг способен самостоятельно помогать себе своеобразным "переключением" с решения сложных проблем на мечтания и наоборот.

"В собственных мечтах вы вряд ли найдете прямые решения поставленных задач. Однако, даже при чтении и представлении себя в роли лирического героя, ваш мозг способен обратить внимание и предложить решение тех личных проблем, которые, например, связаны с карьерой,"- говорят ученые.

Фото: Flickr

Комментарии

2
Prototype
04 августа 2015 14:28

надо почаще мечтать

Олег
29 января 2015 13:58

Значит какие есть мечты, то их нужно воспроизводить в жизнь ))
Главное, чтобы никому не было от этого вреда )

Добавить комментарий
Показать ещё