Новый вирус гриппа появился в лаборатории?

Австралийский ученый полагает, что причиной эпидемии нового вируса гриппа может быть его утечка из лаборатории.
Фото 1 - Новый вирус гриппа появился в лаборатории?Австралийский вирусолог Эдриан Гиббс (Adrian Gibbs) полагает, что причиной распространения нового штамма вируса гриппа A/H1N1 (ранее известного под названием "свиной грипп") может являться его утечка из лаборатории. К столь неожиданному выводу ученый после того, как изучил данные о генетической структуре вируса.

Так, версия о лабораторном происхождения гриппа A/H1N1 базируется на существенных отличиях его генома от геномов вирусов свиного гриппа, существовавших до этого. В результате исследования Гиббс обнаружил, что в геноме нового вируса H1N1 выявлено в три или четыре раза больше мутаций, чем в наиболее похожих на него штаммах. Гиббс полагает, что для накопления такого количества генетических отличий, вирус должен был существовать в природе в течение четырех или пяти лет. Однако вирусологам он стал известен только в апреле этого года.

На данный момент австралиец готовит к публикации статью, в которой он собирается рассказать о возможном происхождении нового штамма гриппа. Ученый надеется, что его работа станет предметом оживленной дискуссии, и предлагает коллегам выдвигать гипотезы, отличные от его предположения. «Чем быстрее мы разберемся в этом, тем более безопасным будет дальнейшее развитие событий», - заявил Гиббс в интервью авторитетному изданию Bloomberg.

Фото: Flickr

Комментарии

1
Олег
29 января 2015 14:01

Теперь понятно откуда в другой статье про грипп...
Уже понятно, что он появился далеко не в лаборатории, а гулял где-то по ветру...))
Мало того, что и так разной заразы вокруг витает, так еще и ученые умудряются преподнести разные вирусные сюрпризы....

Добавить комментарий
Показать ещё