Почему тратить деньги так приятно?

Ученые выявили основную причину удовольствия от процесса траты денег.
Фото 1 - Почему тратить деньги так приятно?Ученые из Боннского университета доказали, что деньги могут оказывать на людей действие, сравнимое с эффектом от приема наркотиков. Более того, одного упоминания о возможном повышении уровня заработной платы приводит к ощутимому психическому возбуждению.

"Самое минимальное увеличение зарплаты вызывает у человека позитивнейшие эмоции и эйфорию, даже с учетом того, что цены на разнообразные товары растут вместе с ней, и покупательная способность ничуть не меняется", - отметил профессор Армин Фолк (Armin Folk) в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проведенный ученными эксперимент состоял в том, что 18 добровольцев выполняли ряд поставленных перед ними задач при помощи персонального компьютера. Тем, кто был способен выполнить сложные задачи были выплачены суммы, в два раза превышающие вознаграждение за более простую работу. Затем каждому участнику эксперимента было предложено потратить заработок на одинаковые товары из двух разных каталогов. При этом цены в одном из каталогов были на 50% выше, чем в другом.
Результаты эксперимента оправдали все ожидания ученых: люди, затаривавшиеся в более дорогом каталоге, демонстрировали признаки возбуждения, громко смеялись и вообще вели себя крайне расторможено. Другие участники исследования делали покупки спокойно, считая каждый заработанный цент. Покупательная способность осталась неизменной.

Согласно выводу, сделанному Армином Фолком, трата денег оказывает влияние на те же части мозга, которые оказываются задействованными при приеме некоторых наркотических веществ. Так что будьте осторожны: деньги - вещь коварная.

Фото: Flickr

Комментарии

2
Олег
30 января 2015 19:23

Конечно тратить деньги приятно, особенно когда они не особо достаются тяжело, но ходить по магазинам и приобретать что-то домой очень люблю.
Да и вкусную еду конечно же приятней есть, чем то на что едва едва бы хватило....
Девушкам по-моему тратить деньги так втройне приятней, от одной мысли что им сейчас выпадет уникальная возможность посетить торговый центр и закупить себе вещей - поднимается настроение )
А у меня поднимается настроение, когда жена довольна, так что круг замыкается )

Павел
26 ноября 2014 17:38

Может в Германии увеличение зарплаты и идет в месте с поднятием цен, но в России это не так. Нужно очень долга ждать повышения.

Добавить комментарий
Показать ещё