Допинг-тесты уличили во лжи

Швейцарские ученые доказали несостоятельность современных допинг-тестов.
Фото 1 - Допинг-тесты уличили во лжиШвейцарские исследователи научно доказали тот факт, что анализ на анаболические стероиды, широко используемый Всемирным антидопинговым агентством, является некорректным, так как не учитывает принадлежность спортсменов к той или иной расе.

Следует отметить, что на данный момент признаком использования анаболиков считается изменение нормального соотношения сожержания гормона тестостерона и его неактивной формы, эпитестостерона, в моче спортсмена (соотношение Т:Е). Таким образом, за норму принято соотношение менее 4:1, выявленное методом газовой хроматографии.

Ученые изучили стероидные профили и полиморфизм (изменчивость) гена UGT2B17, влияющего на метаболизм стероидов, у футболистов разных этнических групп. В исследовании приняли участие 57 афроамериканцев, 32 азиата, 32 латиноамериканца и 50 белых спортсменов, в результате чего ученые смогли вычислить нормальные соотношения Т:Е с поправкой на расовые особенности. Выяснилось, что у мужчин африканского происхождения соотношение Т:Е составляет 5,6:1, азиатского происхождения – 3,8:1, латиноамериканского происхождения – 5,8:1, а у белых – 5,7:1.

Это означает, что используемый сегодня тест на анаболические стероиды не в состоянии дать адекватную информацию о каждом из спортсменов, проверяемых на наличие допинга. Одним из наиболее вероятных вариантов решения вопроса ученые считают введение "гормонального паспорта", благодаря которому врачи и специалисты Всемирного антидопингового агентства смогут отслеживать колебания в гормональном фоне спортсменов, связанные с употреблением анаболиков.

Фото: Flickr

Читай также:

Комментарии

1
Олег
31 января 2015 17:35

Вечные проблемы с допингами...
Вот и наших спортсменов в этом году такая проблема коснулась...
Такое ощущение, что каждый спортсмен принимает допинги, просто одного на этом ловят, а другого нет.
Либо просто кому-то не выгодно, чтобы это узналось..

Добавить комментарий
Показать ещё