Послеобеденный сон как фактор риска

Научная сенсация: послеобеденный сон повышает риск развития сахарного диабета.
Фото 1 - Послеобеденный сон как фактор рискаГруппа исследователей из Великобритании и Китая пришли к выводу, что регулярный послеобеденный сон повышает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа. При этом наиболее вероятными причинами выявленной взаимосвязи могут быть как нарушения ночного сна, так и сниженная физическая активность любителей вздремнуть после обеда.

В эксперименте, проведенном среди жителей Англии и КНР, приняло участие около 17000 человек. В результате проведенного исследования выяснилось, что у тех людей, для которых послеобеденный сон является нормой, риск развития сахарного диабета 2 типа выше на 26 процентов, чем у тех, кто если и спит днем, то делает это редко. Помимо этого, ученые сделали вывод, что дневной сон оказывает прямое влияние на механизмы развития заболевания: дело в том, что в момент пробуждения меняется интенсивность выработки некоторых гормонов, что, в свою очередь, приводит к снижению ответа тканей на действие инсулина.

Фото: Flickr

Комментарии

3
Олег
01 февраля 2015 12:39

Очень давно слышал, что если после обеда человека резко тянет спать - это первый признак будущего диабета....
Поспать конечно в обеденный перерыв многие не прочь, но не у всех такая возможность есть, а бывает так нагружен делами, что и пообедать нет времени..

Павел
26 ноября 2014 14:07

Однако врачи рекомендуют уделять дневному сную определенное время. Сам бы с удовольствием спал бы днем. Только вот вопрос, кто эти люди и чем они занимаются, что могут себе позволить днем поспать )

Миха
12 марта 2009 16:31

я если днём посплю то очень раздражительный и нервный становлюсь,и вообще проводить полдня во сне когда всю ночь и так спишь,по мне дак глупо...а "если" ещё и опасно...

Добавить комментарий
Показать ещё