Возраст и эмоции

Учимся сдерживать собственную эмоциональность.

Фото 1 - Возраст и эмоции

Исследования доктора психологии Роберто Кабеза из университета Дюк (Дарем, США) показывают, что мозг человека среднего возраста реагирует на визуальные раздражители иначе, чем мозг юноши или подростка. "Люди средного и старшего возрастов показывают сниженную реакцию на негативные раздражители - к примеру, фото и видео неприятных людей или ситуаций", - рассказывает Кабеза.

По словам исследователя, ученые долгое время "подозревали", что мозг пожилого человека реагирует на эмоциональные ситуации несколько иначе, чем мозг молодого человека. "Наши исследования доказывают это предположение. Все дело в том, что с возрастом мы учимся подавлять негативные эмоции - причем не только на сознательном, но даже и на подсознательном уровне", - говорит Кабеза.

Во время эксперимента специальные датчики снимали показания активности мозга, после прекращения демонстрации изображений участников исследования просили вспомнить, какие картинки больше всего запомнились. Оказалось, что пожилые люди помнили больше изображений с позитивным сюжетом, а молодые - с негативным. Кроме того, энцефалограмма показывала сниженную реакцию пожилых людей на негативные сюжеты, при том, что реакцию на позитив оставалась такой же острой, как и у молодых.

Ученые предполагают, что мы всю жизнь учимся менее сильно реагировать на негативные ситуации - внезапная болезнь друга, смерть родственника, увольнение с работы. Все это "закаляет" человека и делает его менее восприимчивым к негативу даже подсознательно.

Фото: http://inventorspot.com/

Комментарии

1
Олег
05 февраля 2015 14:52

Странно.....но долгое время ходили утверждения, что нужно наоборот как можно меньше все эмоции держать в себе....
Ведь есть люди, которые это держат, думают переживают и в итоге так себя накрутят, что сделают вдвойне хуже чем если бы они выговорились...

Добавить комментарий
Показать ещё