И снова о еде

Жирная пища может быть причиной болезни Альцгеймера.

Фото 1 - И снова о еде

Сюзанна Актерин, диетолог из Каролинского института (Швеция) провела собственные исследования, цель которых - проверить, есть ли связь потребления продуктов с большим содержанием жиров и возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей.

После проведения ряда экспериментов исследовательница с уверенностью говорит о том, что "теперь мы знаем, что усиленное потребление жирных продуктов вкупе с некоторой генетической предрасположенностью может привести к повреждению определенных участков мозга - а затем и к болезни Альцгеймера".

Как известно, это заболевание не вылечивается, и является наиболее распространенной формой слабоумия среди людей среднего и старшего возраста. Болезнь Альцгеймера поражает области головного мозга, отвечающие за способность мыслить, запоминать, равно как и на речевые отделы.

Исследования доктора Актерин показали, каким образом можно избежать возникновения болезни Альцгеймера, однако как лечить это распространенное заболевание, пока не знает никто. Возможно, результаты работы доктора Сюзанны Актерин помогут медикам разработать надежное и эффективное лекарство.

Фото: http://healingwithnutrition.com/



Комментарии

2
Андрей
13 июля 2015 7:23

На самом деле причины болезни Альцгеймера на сегодняшний день окончательно не установлены и находятся на стадии скрупулезного изучения. Современная наука склонна думать, что внутри нейронов мозга, а также вокруг них, формируются белковые отложения, которые мешают связи нейронов с другими мозговыми клетками и приводят к их гибели. При критическом снижении данных связей мозг перестает справляться со своими функциями, что крайне негативно сказывается на общем состоянии человека.
Так, при отмирании нейронов у человека нарушается память, становится неустойчивым внимание, нередко наблюдается дезориентация во времени. К тому же болезнь Альцгеймера влияет и на характер пациента. Он становится замкнутым в себе и грубым, у него нередко наблюдаются приступы агрессии и немотивированной ревности. Причем данное заболевание прогрессирует до состояния, когда больной перестает понимать речь, сам может производить бессмысленные выкрики или же поток бессвязных слов, перестает ориентироваться в пространстве и времени.
При исследованиях пациентов с болезнью Альцгеймера врачи обнаружили в их мозге большое содержание алюминия, меди, ртути, а также прочих металлов. Это породило вторую версию о причинах заболевания – употребление продуктов с высоким содержанием данных микроэлементов может грозить развитием описываемого заболевания. Однако данная версия не получила широкого распространения, так как требуются длительные исследования, чтобы понять роль этих металлов в развитии недуга.
Между тем, врачи говорят о сопутствующих факторах, которые в разы повышают вероятность развития слабоумия. В первую очередь, это возраст человека, ведь после 65 лет число людей с описываемым расстройством увеличивается в два раза каждые 5 лет. Специалисты склонны подозревать, что одной из причин болезни Альцгеймера является генетическая предрасположенность. По статистике прогрессирование недуга на ранней стадии характерно для людей, унаследовавших его от своих родственников. Однако утверждать, что болезнь Альцгеймера передается по наследству, невозможно. Ухудшающаяся экология, а также вредные привычки, например, курение, алкоголь и употребление жирной пищи, также склонны увеличивать риск развития слабоумия. По словам врачей, предрасполагающим фактором к развитию данного заболевания является пониженный уровень фолиевой кислоты либо повышенный уровень холестерина в крови. Кроме прочего, по статистике женщины страдают от болезни Альцгеймера гораздо чаще мужчин.

Современная медицина не имеет в своем арсенале средств для лечения болезни Альцгеймера, а значит не может полностью остановить начавшийся процесс. В случае заболевания больному назначают медикаменты, способные на некоторое время замедлить ухудшение симптомов болезни. Кроме того, отличной профилактикой данной болезни является регулярная умственная деятельность. Берегите себя!

Олег
05 февраля 2015 19:38

Жирная пища безусловно вредная, но жир ведь есть и полезный например тот что находится в лососе, семге, форели? )
О старости надо помнить еще в молодости, вернее о своем здоровье, потому как потом можно хоть какие усилия делать - будет бесполезно.
Нужно соблюдать сбалансированность в еде, не переедать и стараться больше включать в рацион клетчатки и овощей.

Добавить комментарий
Показать ещё