Принятие решений

Алгоритм работы нашего мозга.

Фото 1 - Принятие решений

Тимоти Бехренс, специалист-нейролог из Оксфордского университета (Англия), провел интереснейшие исследования, цель которых - узнать, каким образом человеческий мозг принимает решения, выбирая одно или два из тысяч возможных (включая самые нелепые и попросту невозможные).

Оказалось, что наш мозг работает наподобие компьютера букмекера, выявляя наиболее благоприятные решения с максимальной вероятностью выполнения. Мозг старается просчитать все возможные варианты, отбрасывая заведомо ложные и невыполнимые. Принимая решение, мозг работает с двумя потоками данных одновременно: первый включает информацию, основанную на личном опыте (удачи и ошибки), второй поток включает информацию о возможных способах реакции на наши действия окружающих людей. То есть, проще говоря, мозг рассматривает индивидуальные и социальные факторы, беря их из двух независимых информационных потоков.

Благодаря результатам, полученным в ходе исследований, ученые получили более подробную информацию о двух независимых областях головного мозга, находящихся всего в сантиметре друг от друга, однако оперирующих взаимоисключающими понятиями - эгоизмом и социальностью, комбинируя два информационных потока с целью максимально приемлемого решения.

Обе области мозга неактивны в обычном состоянии, и активизируются только тогда, когда нам нужно принять какое-либо решение - к примеру, что подарить на день рождения другу или на какую маршрутку сесть.

Результаты исследования опубликованы в Лондонском издании международного научного журнала "Nature".

Фото: http://flickr.com/



Комментарии

1
Олег
06 февраля 2015 16:59

Наш мозг - тот еще компьютер!
Иногда просто поражаешься как он столько всего помнит и в нужный момент дает сигнал напоминание и прочее..
Очень интересные исследования, спасибо с удовольствием почитал...

Добавить комментарий
Показать ещё