Тяжелые металлы и вино

Загрязнение окружающей среды влияет на виноградники.

Фото 1 - Тяжелые металлы и вино

Доктор медицины, нейролог Деклан Найтон из Кингстонского университета (Лондон) обнаружил, что многие сорта вин не только не полезны, но даже вредны. Все дело в том, что виноград поглощает тяжелые металлы, распространяющиеся в результате загрязнения окружающей среды.

Тяжелые металлы и проблема загрязнения окружающей среды тесно связаны с проблемами, над которыми работает Найтон: болезнь Паркинсона и некоторые другие заболевания нервной системы и головного мозга. Увеличение количества тяжелых металлов в вине только увеличивает оксидативный стресс, получаемый большинством людей из-за сильного загрязнения окружающей среды. Кроме того, тяжелые металлы могут быть причиной раковых заболеваний, что обнаружилось в последних исследованиях доктора Деклана.

"Мы использовали общедоступные источники для определения концентрации тяжелых металлов в почве и растениях различных виноградников из 16 стран", - рассказывает исследователь. Оказывается, многие сорта вина, поставляемые производителями этих стран, имеют высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами, вызывающих раковые опухоли.

Среди вин, проверенных специалистами, были некоторые известные сорта, поставляемые компаниями из Португалии, Австрии, Франции, Испании, Венгрии, Германии, Сербии, Аргентины, Бразилии, Италии, Иордании, Македонии, Словакии и Греции.

Результаты исследований были опубликованы в известном издании "Chemistry Central Journal".

Фото: http://www.portugalweb.com/



Комментарии

1
Олег
06 февраля 2015 17:25

Хотелось бы узнать как обстоят дела с виноградниками Грузии, последнее время больше выпиваем именно их вина, пока нравятся..
А так люди начитавшись что небольшое количество выпиваемого вина очень даже полезно для организма, а вот про то что сам виноград накапливает в себе тяжелые металлы конечно никто не в курсе....

Добавить комментарий
Показать ещё