Альпинизм вредит здоровью?

Высокогорный альпинизм и состояние нервной системы.

Фото 1 - Альпинизм вредит здоровью?

Итальянские исследователи из университета L'Aquila (Рим) во главе с ведущим невропатологом, доктором Маргаритой ди Паолой, утверждают, что высокогорный альпинизм временно повреждает некоторые области головного мозга: все дело в нехватке кислорода на больших высотах.

Ди Паола с командой проводили тестирование некоторых функций головного мозга, а также психомоторных реакций альпинистов до и после восхождения. Оказалось, что большинство спортсменов после своего возвращения показывали не такие хорошие результаты, как до восхождения. Результаты исследований были опубликованы в авторитетном медицинском издании "European Journal of Neurology".

В исследовании принимали участие альпинисты мужского пола с отличным здоровьем. Спортсмены поднимались на большие высоты без баллонов с кислородом, так что исследователи подозревают влияние кислородного голодания на основные функции нервной системы. Хотя до конца неясно - действительно ли нехватка кислорода так влияет на работу нервных клеток человека, или какие-либо другие факторы, например, значительное изменение давления.

Провести дополнительные исследования пока не представляется возможным, так как, по словам ди Паолы, подавляющее большинство элитных альпинистов, восходящих на большие высоты, отказываются использовать кислородную подпитку, считая это ниже своего достоинства. Таким же примерно образом пловец-профессионал будет реагировать на просьбу одеть спасательный круг при заплыве на 200 метров.

Фото: http://flickr.com/



Комментарии

1
Олег
06 февраля 2015 17:34

Эх...полазить бы по горам, наверное захватывающее дело )))
С нехваткой кислорода конечно есть такой момент, но что-то никогда не слышал чтобы именно альпинисты чем-то больше болели, чем другие...
Может восполняется это позитивными моментами ))

Добавить комментарий
Показать ещё