И свежего фрукта мало

Американские ученые предлагают облучение как новый метод обработки овощей и фруктов.

Фото 1 - И свежего фрукта мало

Все мы прекрасно знаем, что овощи и фрукты перед употреблением в пищу необходимо мыть, дабы уменьшить риск пищевого отравления, тошноты и диареи. Однако, согласно новому исследованию, результаты которого были представлены на 235-ой национальной конференции Американской Химической Ассоциации (American Chemical Society), казалось бы, традиционная процедура даже с применением дезинфицирующих средств недостаточно эффективна.

Исследования показывают, что вызывающие определенные заболевания бактерии способны умело "скрываться" в листьях салата, шпината и других овощах и фруктах. Более того, эти микробы способны "организовывать" между собой целые сообщества (биопленки), которые покрывают фрукты и овощи, таким образом, защищая бактерии от "потенциального вреда". Этот вид бактериального сообщества может являться источником многократных инфекционных заболеваний.

Новое исследование, проведенное учеными Американского Министерства сельского хозяйства (US Department of Agriculture), позволяет предположить, что облучение может уничтожить усваиваемые болезнетворные микроорганизмы, которые недосягаемы для химических средств гигиены. Именно этот метод рассматривается Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Облучение с одной стороны разрушает генетический материал живых клеток, с другой - уничтожает паразитов, что способствует значительному сокращению пищевых заболеваний.




Фото: http://desktop.kazansoft.ru/



Комментарии

1
Олег
11 февраля 2015 19:28

Ну чего только не придумают...
Я всё-таки думаю, что по -старинке как-то интересней и привычней...

Добавить комментарий
Показать ещё